俵屋旅館をチェックアウトし、美味しいものでも買って帰ろうかと思ったところ、当日はなんと京都マラソン本番ということで各所で交通規制が引かれていたため、車は旅館に預けたまま歩いていける範囲を散策することにした。
そこで目に止まったのがアッサンブラージュカキモト
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ワールドチョコレートマスターズなる世界的な大会で4位に輝いた方がやっておられるそうな。
誠に美味しそうなお店だったので、開店まもなくで行ってみることに。
どうやら予約なしでもショップ奥のカウンターでスイーツを頂くことができるらしく、ベビーカーを押していても快く対応してくださったのでいただくことにした。
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素敵なバーカウンター
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僕らが着席した直後に満席&順番待ちの事態に。
お昼12時のスイーツには早い時間だけど、人気店ならではなのかな。
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おすすめダージリンティーと
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同大会の国内予選で優勝を勝ち取った垣本シェフ渾身のスペシャリテ”フューチャーミュージアム”
チョコレート+グレープフルーツ+セロリの香りとのこと。
温かなグレープルーツのソースを器に注ぐと、蓋になっているチョコレートが溶けて器に混ざっていくというギミック付き
グレープフルーツはともかくセロリってどうなん?って思ったけどそんな事は杞憂。
様々な味や食感がアッサンブラージュサれていて素晴らしく美味しかった。
因みにネットから拾った情報によると
チョコレートスポンジ
チョコレートのクッキー生地
セロリのクリーム
キャラメルのアイス
チョコレートのカスタードクリーム
グレープフルーツとキャラメルのソース
チョコレートムース
チョコレートの生地と
アーモンドのパウダー
チョコレートのチューイル
などが重なっているそうな。
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フォンダンショコラ
温かくとろけるフォンダンショコラ+チョコレートのアイス
様々な食感や温度でチョコレートを楽しむことができた。
この店の待ち時間の間にさっと済ませた蕎麦ランチよりもお高くついてしまったが、価値はあったと家族で同意。
食べ終わったあとに生ケーキ、チョコ、クッキーなどをお土産に買いまくってしまった。
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ここは夕食をいただくことができるらしいので、来てみたいな。
小さい子がいるとなかなかウロウロしにくいけれど、俵屋旅館とこのお店だけで満足度が100%の京都旅行だった。