feel.

レンズを通してみえたもの。感じたこと。

ライカが人生に仲間入り。

ボナペティ.

2024年06月28日 | グルメ

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

器が可愛い。

もちろん美味しい

想像と違う見た目が楽しい。

肝のソースが見た目とは裏腹に濃厚で、鮎のさっぱりとのコントラストが素敵。

しいたけを使っているとのことでちょっと軽めを想像してたらとってもガッツリ。

これまでの3皿で普段なら十分満足できる量だった。

 

今回はフルコースだったのでまだまだ続く。

燻製の香りが素敵なコンソメスープ

さっくりしっとりが重なった金目鯛。ソースがやはり美味しい

上級フルコースはフィレ肉とフォアグラ。

久々に食べたけどやっぱりガッツリ美味しいねぇ。

 

 

家族の記念の日をボナペティさんでお祝い。

カジュアルに本格的なフレンチのコースをいただくことができ、グラスワインも結構充実していて料理に合わせて色々と出していただいた。

濃厚でボリューミーで大満足

何より小さな子供を快く受け入れてくださって感謝。

ごちそうさまでした。


2024GW.

2024年05月07日 | グルメ

今年の連休はちょっと大掛かりな職場の改装工事をお願いしていたので、毎日様子見でずっとお仕事。

特別なお出かけがなにもないのも寂しいし、大学生の頃から先物買いしていたワインを蔵出し。

ちょっと思い入れのある銘柄、シャトー・レオヴィル・ラスカーズ2004

縁にほんの少し褐色味は帯び始めているものの、まだまだぜんぜん元気で、芳醇な香り、思っていたより丸めな味わいが素晴らしかった。

これがースーパーセカンドと呼ばれるサンジュリアンのスーパースターの実力か。

 

 

 


KRUG.

2024年04月15日 | グルメ

さてやってきました積み立て年イチワイン会

残心さんに持ち込ませていただいた。

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

今年のワインはクリュッグ2004。毎月の少しの積立でこういうワインにありつけるのだから幸せなもんです

いつもワイン会を終えたら翌年に備えてすぐに買って仕込んでるんだけど、今年は一年経っても値上がりしてなかったな。某国の景気低迷が原因しているんだろうか。

黄金の色合い

はちみつのような甘い香り

華やかな味わい。

牛タン刺し

鰆のレアカツ

黒いエビチリ

とても美味しかった。

経営に関するお悩み話を繰り広げていたら気づけば5時間…ぱっと見華やかに事業を広げてるように見えて悩んでるんだなぁと。

お互い頑張りましょう。


貴重な生ビールとの出会い.

2024年03月25日 | グルメ

週末にお買い物にお出かけついで、ノムクラフトビールに立ち寄ってみると、今をときめくオクトパスキングの量り売りを発見

炭酸OKの水筒を持っていっていたので、満タンに詰めてもらった。

イベントなどに持っていった残りが量り売りとして売りに出されるということなので、作られて間もなく缶詰して売りに出される缶の方が新鮮なのかもしれないけれど、醸造所のサーバーから出てくるビールを買えるというのは気持ち的に嬉しい。

水筒に入っているのが麦茶ではなくビールというのが面白いなぁと思いながら、雨なので外は走らずビール飲みつつゆっくり過ごした週末。

 

ちなみに買いに行った土曜日にこのことを友人に教えたところ、「行きたい!」ということで翌日に連れて行くことになり、2日連続で水筒にオクトパスキングを詰めてもらい(本当はナイトメアラリーを詰めてもらおうと思ったんだけど、先にオーダーした友人分で売り切れてしまった)飲み干すことになった。幸せ

人間ドックを無事終えてからはずいぶん体を甘やかしてきたので、そろそろ日常に戻らねば。


マサヒコ オズミ パリ.

2024年03月19日 | グルメ

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

フランスで修行をされたパティシエさんらしく、もともと大阪に店舗を持っていて阪急梅田本店に二店舗目を開店されたらしい。

 

Zabutonという見た目まんまなネーミングのモンブランケーキ。

味はもちろん何よりも素敵なのがこの見た目で、非常に緻密な編み込み模様をどのように作っているのか想像がつかない。

芸術作品のようで食べるのがもったいなく感じた。

ミニチュア6個セットもこれまた可愛らしくも美しく、これこそ飾っておきたいくらい。

本場パリで認められるパティシエというのはかくも凄いのだな。


アッサンブラージュ カキモト.

2024年02月27日 | グルメ

俵屋旅館をチェックアウトし、美味しいものでも買って帰ろうかと思ったところ、当日はなんと京都マラソン本番ということで各所で交通規制が引かれていたため、車は旅館に預けたまま歩いていける範囲を散策することにした。

そこで目に止まったのがアッサンブラージュカキモト

ワールドチョコレートマスターズなる世界的な大会で4位に輝いた方がやっておられるそうな。

誠に美味しそうなお店だったので、開店まもなくで行ってみることに。

どうやら予約なしでもショップ奥のカウンターでスイーツを頂くことができるらしく、ベビーカーを押していても快く対応してくださったのでいただくことにした。

素敵なバーカウンター

僕らが着席した直後に満席&順番待ちの事態に。

お昼12時のスイーツには早い時間だけど、人気店ならではなのかな。

おすすめダージリンティーと

同大会の国内予選で優勝を勝ち取った垣本シェフ渾身のスペシャリテ”フューチャーミュージアム”

チョコレート+グレープフルーツ+セロリの香りとのこと。

温かなグレープルーツのソースを器に注ぐと、蓋になっているチョコレートが溶けて器に混ざっていくというギミック付き

グレープフルーツはともかくセロリってどうなん?って思ったけどそんな事は杞憂。

様々な味や食感がアッサンブラージュサれていて素晴らしく美味しかった。

因みにネットから拾った情報によると

チョコレートスポンジ
チョコレートのクッキー生地
セロリのクリーム
キャラメルのアイス
チョコレートのカスタードクリーム
グレープフルーツとキャラメルのソース
チョコレートムース
チョコレートの生地と
アーモンドのパウダー
チョコレートのチューイル

などが重なっているそうな。

フォンダンショコラ

温かくとろけるフォンダンショコラ+チョコレートのアイス

様々な食感や温度でチョコレートを楽しむことができた。

 

この店の待ち時間の間にさっと済ませた蕎麦ランチよりもお高くついてしまったが、価値はあったと家族で同意。

食べ終わったあとに生ケーキ、チョコ、クッキーなどをお土産に買いまくってしまった。

 

 

 

ここは夕食をいただくことができるらしいので、来てみたいな。

小さい子がいるとなかなかウロウロしにくいけれど、俵屋旅館とこのお店だけで満足度が100%の京都旅行だった。


ノムクラフト.

2024年02月26日 | グルメ

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

 

 

 

量り売り。

テイスティング用の少量販売があったので全部いただきました

ラベルが。これから販売されるやつなのかな

 

友人とご飯を食べに行く前に、近くにあったノムクラフトを訪問.

JAPAN BREWERS CUP2024の審査会IPA部門にてオクトパスキングが日本一に輝いたということで、結構な賑わいになってんじゃないかと思っていたら、まぁやっぱりそんな感じで、前来た時に結構ぎっしり詰まっていた冷蔵庫は空に近いような状況だった。

受賞商品のオクトパスキングは会社が在庫管理を始める前に蒸発してしまったそうで、受賞後に買えた僕はラッキーだったのかもしれない。

件のビールは現在仕込みを終えたそうで、来月下旬くらいには出来上がるそうだ。

生でも飲めるらしいんで、是非飲みに来たいと思う。


ノムクラフト オクトパスキング

2024年02月17日 | グルメ

JAPAN BREWERS CUP2024の審査会IPA部門にて日本一に輝いたというビール

タイタンウォールクライミングジムのオーナーさんがその醸造所の役員だということで、敷地内の別ショップに売っているのを発見、運良く購入することができた。

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

ノムクラフト オクトパスキング

他の銘柄は飲んだことあるけど、これは初めて

フルーティーさが上質で素晴らしく、非常に美味しかった。


クエx新政.

2024年01月30日 | グルメ

去年家族を連れてクエを食べに行ったところ、なんと新政があるということで非常に美味しいごちそうをいただくことができた。

新政好きな友人にこのことをはなしたら、「食べに行きたい!」

お店の方に連絡を取ったら新政を仕入れてくれるというので、一年越しのごちそうをいただきに行った。

#Leica SL2-S +  アポズミクロンSL35mm

厚さ1-2cmもあろうかという身がゴロゴロと!期待しかない

美しい瓶で登場、新政X-Type。

徹底した転売対策がなされていた。仕入れるときに誓約書を書かされ、個体識別コードと特約店の印字がボトルキャップに印刷されているので、転売された場合はどこの店から出たものが分かるようになっているらしい。

キャップに印字までするとは凄いな。

刺し身。左の赤いのは胃袋

ボケちゃってるがお左奥は皮などの唐揚げ

刺し身の脂がすごいと分かる。

クエの押し寿司

クエの焼き。焼いた身の甘さ、これがたまらんのです。

昆布締め。刺し身と異なるのは、水分と入れ替えで昆布の旨味が染み込んでいて、これまた美味しい

タタキ。ニンニクが効いてて美味しい

茶碗蒸し。クエの身がごろっと天ぷら

二本目の新政、Stypeを投入

既に満腹と言っていい満足度合いだったりするが、大本命の鍋がまだ始まっていない。

鍋は写真を撮り忘れ、締めのクエ雑炊

クエのエキスがギュッと詰まってて美味しいのなんの。

お腹がいっぱい過ぎて食べきれなかったのが悔しい

バナナミルクプリンマンゴーソースがけ

 

和歌山に済んでいてもなかなか食べることができないクエのフルコース

満足度は100%越え。

料理長さんの料理と酒に対する愛情とこだわりがひしひしと伝わってきた素晴らしいお食事でした。ごちそうさまです。

グラスの日本酒に石田屋とか仁左衛門とか普通なさそうなもんがいっぱいあったので、そっちも飲んでみたかったな…

また親父を連れていこうかしら。


IWA.

2023年12月30日 | グルメ

iwa

@残心

焼きしゃぶサラダ

ボトルデザインはなんとマークニューソン。キャップが一番違う印象だったかな。

 

カプレーゼ

なんと苺と生ハムの天麩羅

カマスと赤紫蘇の天麩羅。これが絶品だった。

超豪華肉春巻き。なんとキャビアが

肉ユッケ

 

イカスミリゾット

 

無事に仕事を納めることができ、気の置けない友人と打ち上げ

気になっていた日本酒をお店に持ち込ませていただいた。

 

IWAと銘打たれた日本酒は30年近くドン・ペリニヨンの醸造責任者を務めた方が自身の職を後身に譲った後、日本にやってきて造り始めたのだとか。

日本酒ではやらないアッサンブラージュをやっていることが特徴なのかなと思う。

ボトルのデザインはマークニューソン

酒蔵は隈研吾の設計と知ったら反応せざるを得ないやろう。

 

IWAは華やかさが素晴らしい旨口の日本酒で、新政No6の味わいに近いかなと感じた。

かなり美味しいと思う。

まだあまり知られていない状況でこの強気な値付け。周知されたらまだ値段が上がってくるんじゃないかと思うので今のうちに愉しんでおこう。

洋風寄りの居酒屋メニューを用意してくれる残心さんなら間違い無いだろうと確信し持ち込ませてもらえてよかった。

因みにこの日本酒を買った時、きっと面白いと思うと一緒に飲んだ友人に紹介したところ、彼はシリーズ3本を富豪買いをしたらしいので別の機会に飲ませてもらおう。