一株から20粒獲れました 瓶は流しの下に置いています。
昨日の夕方ラッキョウを一株抜いてみた。収穫期は5~6月書いて有ったので。
昨年の初夏、従姉のHPを見た時ラッキョを食べたくだりがあり「いいなー私も食べたいナ~」と
思ったのだ。
そして初秋シマニンニクとラッキョウを植えたのだ。
初めての事なのでのお試しでホームセンターで粒10個位入っているラッキョウを植え付けた。
10粒位を説明通り植え漸く収穫時期がやって来た。
昨日抜いて見てびっくり。たった1粒の痩せたかけらを土に埋めただけなのに・・・・
一粒から20粒なんて考えても居なかった。これって成功?上手な人は倍位になるのかしら?
20粒でも驚きの私。早速水道で土を落とし持ち帰り食べられる様に切ってみた。
匂いがぷんぷん、狭い家の中はラッキョウ部屋になった。
もし子供達が同居している頃なら「臭い臭い!」と大騒ぎされた事だろう。
私にとっては美味しい匂いでも、好きでも無い者にとっては悪臭の何物でも無い。わかるわかる。
お酢漬け(ピクルス)は余り好きじゃ無くて、単純な塩漬けが食べたい。
沖縄料理屋さんには「島ラッキョウ」と言うメニューが有って細かいおかかがかかっている。
私はその島ラッキョが大好きで必ずオーダーしていた。
そんな塩辛目の味でいいのだ。ラッキョウの作り方を見ると大抵お酢を使う様に書いて有る。
なので参考にならないので、自己流塩漬けを作って見よう。
昨日は先ず一株しか抜かなかったので、それでお試し塩漬けをしよう。
そして好みの味になる迄一個づつ食べながら様子を見よう。
しかし実家の母は50年前、茶色の陶の壺に沢山入れて、暇さえあれば足で蹴飛ばしてた様な
記憶が有る。
食べる時は竹を半分に切った様な長い物を、狭い口から差し込み取り出していた。
子供の頃は、変な臭いで耐え難かった。
大人になると、買ってまで食べるから嗜好の成長って有るのかと不思議に思った。
はて~何日経ったら塩が落着くのかな~?楽しみと不安が交錯する。(-_-;)
どなたか参考意見下さいませんか?。