昨年震災の時に最初に野菜が被災して話題になったのが「かき菜」と言う野菜だった。
ニュースでは何度となく耳にしていたのに、実際はどんな物か知らなかった。
房総の人に聞いても知らないと言うし・・・でも市場へ出荷すると言うのだから
流通する野菜なのだとは思ったけど。
千葉市・稲毛の友達のご主人は確か茨城のご出身。果たして・・・当然の様にご存知で
ご自分で種を蒔いて、畑で丹精を込めて栽培されるのだそうだ。
その苗を七本頂き挑戦してみる事にした。以前もブログにアップしたかもしれない。
簡単だからと言われ、植えて見たけれど、今年の冬は全く雨が降らず、寒くなったと言えば
気温も上がらず踏んだり蹴ったり。なーんて一丁前に言って見たけど。
生育が悪く丈も伸びない。うちの土には合わないのかな?…漸く3月に入ってから葉っぱも大きくなった。
脇芽を摘めばいいのよ、と簡単なアドバイスを頂いていたので楽しみにしていた。
今は未だ気温が低く虫も出ないので、今の内に摘んで見ようとお初に収穫。
いや―なかなか緑も濃く元気なかき菜が摘めましたヨ。
湯がいたり、炒めたり、煮たり何とでもなりそうな野菜。寒い時期は葉物が少なく
どうしても栄養に偏りが出そうなので、ここ一番頑張って食べて見ようと決心した。
北関東の春野菜とうたっているだけあり、しっかりとした葉物野菜。くせも全く無い。
先ずオーソドックスに、たっぷりのお湯で茹でて、胡麻和えで頂く事にしよう。
お皿の中のは既に半分食べちゃったので・・・・お見苦しい事で
食べ応えのあるかき菜、食べ方いろいろで、人気の程が伝わって来た。五月頃までどんどん脇芽が出て来るそうなので、暫くは緑の担当になって貰おう。
ニュースでは何度となく耳にしていたのに、実際はどんな物か知らなかった。
房総の人に聞いても知らないと言うし・・・でも市場へ出荷すると言うのだから
流通する野菜なのだとは思ったけど。
千葉市・稲毛の友達のご主人は確か茨城のご出身。果たして・・・当然の様にご存知で
ご自分で種を蒔いて、畑で丹精を込めて栽培されるのだそうだ。
その苗を七本頂き挑戦してみる事にした。以前もブログにアップしたかもしれない。
簡単だからと言われ、植えて見たけれど、今年の冬は全く雨が降らず、寒くなったと言えば
気温も上がらず踏んだり蹴ったり。なーんて一丁前に言って見たけど。
生育が悪く丈も伸びない。うちの土には合わないのかな?…漸く3月に入ってから葉っぱも大きくなった。
脇芽を摘めばいいのよ、と簡単なアドバイスを頂いていたので楽しみにしていた。
今は未だ気温が低く虫も出ないので、今の内に摘んで見ようとお初に収穫。
いや―なかなか緑も濃く元気なかき菜が摘めましたヨ。
湯がいたり、炒めたり、煮たり何とでもなりそうな野菜。寒い時期は葉物が少なく
どうしても栄養に偏りが出そうなので、ここ一番頑張って食べて見ようと決心した。
北関東の春野菜とうたっているだけあり、しっかりとした葉物野菜。くせも全く無い。
先ずオーソドックスに、たっぷりのお湯で茹でて、胡麻和えで頂く事にしよう。
お皿の中のは既に半分食べちゃったので・・・・お見苦しい事で
食べ応えのあるかき菜、食べ方いろいろで、人気の程が伝わって来た。五月頃までどんどん脇芽が出て来るそうなので、暫くは緑の担当になって貰おう。