朝から快晴で窓からの光がまぶしい。
昨日までのどんよりした天気に心まで萎えてしまっていた。
もう三月中旬に入っているが、今年はなかなか春だーっと、叫ぶ気になれない。
お天気がどんよりでもなんでも、生活はして行かなくてはいけない。
朝、ベランダから外を見ると、明るい日差しが差しただけで、草花が元気になっている。
私の気持ち迄、軽い感じがする。
寒くて、ストーブを焚いている時にする、決まり事は上にお鍋を乗せて、湯気を上げたり
お豆を炊いたりするのが、大体心が落着く様な気になっている。
本当は、袋の中に真っ白な姿で入って居た白豆を、前夜から付けておいて、ゆっくり煮た。
袋には、付けた後鍋を火にかけて、沸騰したら一度煮こぼしをするよう指示が有る。
その後じっくりストーブの上で炊き、一晩経ってじっくり砂糖が沁み込んだ所が美味しい。
何故か豆類好きになったけど、食べれば食べる程美味しくてたまらない。
不思議と豆類を口にすると後を引く。落花生等の様に。
今回の白豆も漸く我慢して二日に分けて味わった。
不思議な事は、炊く前に漂白したかのような真っ白だった物が、色がベージュっぽく変わっている。
私は白豆は初めてなんだけど・・・・・美味しければ色が変わっても良いかな?と呑気に口に運んだ。そうか―、もしかすると白砂糖を使わず、三温糖を使ってみたせいかもしれない。
余り甘くしないよう、少なめにして少し岩塩を入れて調整した。
べったり甘くするのは、好みでは無い。本来の美味しさが消されてしまいそうなので・・・
それでも翌日になると、結構甘味が感じられる。味は薄いけど私には丁度良いかも。
癖になりそうって、既に楽しみにさえなっている。
クロッカスは植え替えていないのに遠慮がちに花が咲いてきた