分解によって変化する土壌検査値。
『硝酸態窒素の肥料は やりたくない』『やっていないのに、なぜか
硝酸態窒素の数値がふえちゃって・・』などなどの、土壌分析に関
するご質問を受けることがあります。今回は そんな関連の話です。
↓
EC値につづいて、今回は 土のPH値 です。
栽培がおこなわれているハウスの土の土壌検査値は もの が分解していく過程
でも変化し続けていきます。
その変化を 上の右図の「5連棟あるハウス」のPH値を例にとって説明し
てみるとすれば、
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの5.53ののの5.57
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.76ののの5.65
という前回の数値は、たとえば発酵していない種類の肥料が畝の表面に散布
されることによって
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの6.22ののの6.06
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.83ののの5.54
という具合に、土の上部と下部の数値が逆転することになります。
その後、日にちの経過とともに微生物によって発酵していない種類の肥料
がすこしづつ分解されて〔アンモニア態チッソから硝酸態チッソに変化〕い
くことによって
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの5.70ののの5.92
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.89ののの5.93
という具合に、土の上部と下部の数値が同じくらいになってきたりもします。
というわけで今回は、同じハウスの・同じ棟の・同じような深さの平均値であっ
たとしても、土壌のPH値は
● 温度や栽培管理に伴うかん水の影響
● 畝のうえに置かれた肥料分の分解
● 作物の根による〔分解されるとともに旺盛になる〕吸収
よって変化する
ということを、ご説明してみました。つづく・・・。
土の採取場所と栽培における施肥のやり方と時間とで、こんなにも
違いがでてくる土壌検査値。ということで、検査値いじょうに
大事になるのは “どこをとったのか”“いつとるのか”“どんなふうに
とったのか”などという 土の採取に関する記録になります。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」
『硝酸態窒素の肥料は やりたくない』『やっていないのに、なぜか
硝酸態窒素の数値がふえちゃって・・』などなどの、土壌分析に関
するご質問を受けることがあります。今回は そんな関連の話です。
↓
EC値につづいて、今回は 土のPH値 です。
栽培がおこなわれているハウスの土の土壌検査値は もの が分解していく過程
でも変化し続けていきます。
その変化を 上の右図の「5連棟あるハウス」のPH値を例にとって説明し
てみるとすれば、
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの5.53ののの5.57
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.76ののの5.65
という前回の数値は、たとえば発酵していない種類の肥料が畝の表面に散布
されることによって
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの6.22ののの6.06
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.83ののの5.54
という具合に、土の上部と下部の数値が逆転することになります。
その後、日にちの経過とともに微生物によって発酵していない種類の肥料
がすこしづつ分解されて〔アンモニア態チッソから硝酸態チッソに変化〕い
くことによって
ののののののののののののののののののののののの1の棟ののの2の棟
の表面から5センチの深さの土の9箇所平均のAののの5.70ののの5.92
の10センチから30センチの土の9箇所平均のBののの5.89ののの5.93
という具合に、土の上部と下部の数値が同じくらいになってきたりもします。
というわけで今回は、同じハウスの・同じ棟の・同じような深さの平均値であっ
たとしても、土壌のPH値は
● 温度や栽培管理に伴うかん水の影響
● 畝のうえに置かれた肥料分の分解
● 作物の根による〔分解されるとともに旺盛になる〕吸収
よって変化する
ということを、ご説明してみました。つづく・・・。
土の採取場所と栽培における施肥のやり方と時間とで、こんなにも
違いがでてくる土壌検査値。ということで、検査値いじょうに
大事になるのは “どこをとったのか”“いつとるのか”“どんなふうに
とったのか”などという 土の採取に関する記録になります。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」