カステラの形といえば長方形ですけれども。
長方形の型に、小麦粉・砂糖・水飴・卵などの材料を流し込ん
で作られるスポンジケーキのようなお菓子である カステラ。
長崎県の伝統的なお菓子ですよね。
そんなカステラを 長崎県佐世保の友人からいただきました。
老舗の福砂屋さんのカステラ。です。
なかなかに現代的なパッケージだな とは思って、さっそくに
食してみようと、 包丁とまな板を用意したところ・・・・
開けてみたら、なんとなんとこんなにかわいい内容物が。取り
出してみると こんな感じで バラケ ましたよ。↓
柄もよか です。
そしてこの椿の柄の柄が印刷された箱の開き方ですが・・・
中央の矢印を引っ張り上げると、
まるでお花の蕾が開花する感じで、 中央からバッカリ開く と
ひらいていき
包み紙の中から、正方形に仕立てられたカステイラが出現し
ましたよ。
意外性に富んだ趣向で・・・開けるという作業が、じつに楽
しかったです。 このあと食したカステイラは普段の2倍は
確実においしく感じてしまいました💛
パッケージというのも、なかなかに だいじなことなのだな
と実感させていただきました。
イチゴや柑橘を使ったお菓子や、果実そのものにも
応用できそうですよね~。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」
のの
いう。
長方形の型に、小麦粉・砂糖・水飴・卵などの材料を流し込ん
で作られるスポンジケーキのようなお菓子である カステラ。
長崎県の伝統的なお菓子ですよね。
そんなカステラを 長崎県佐世保の友人からいただきました。
老舗の福砂屋さんのカステラ。です。
なかなかに現代的なパッケージだな とは思って、さっそくに
食してみようと、 包丁とまな板を用意したところ・・・・
開けてみたら、なんとなんとこんなにかわいい内容物が。取り
出してみると こんな感じで バラケ ましたよ。↓
柄もよか です。
そしてこの椿の柄の柄が印刷された箱の開き方ですが・・・
中央の矢印を引っ張り上げると、
まるでお花の蕾が開花する感じで、 中央からバッカリ開く と
ひらいていき
包み紙の中から、正方形に仕立てられたカステイラが出現し
ましたよ。
意外性に富んだ趣向で・・・開けるという作業が、じつに楽
しかったです。 このあと食したカステイラは普段の2倍は
確実においしく感じてしまいました💛
パッケージというのも、なかなかに だいじなことなのだな
と実感させていただきました。
イチゴや柑橘を使ったお菓子や、果実そのものにも
応用できそうですよね~。
「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜」
のの
いう。