はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

安納芋

2008-02-29 23:21:47 | foods
 おみやげにいただきました。
 なに食べよ~と見たら目があった?ので、晩ごはん。
 安納芋というんだそうです。
 種子島で作ってるみたい。
 サツマイモの原種に近いとかで、切ってみたら中はクリーム色というか、みかん色というか、見慣れない色に、一瞬、え?
 とりあえず、レンジでチンしてみました。
 ら、できあがりは、きれいなオレンジ色。
 すごく柔らかくて、普通のサツマイモより水分が多いみたい。
 食べると、甘い。
 よく食べるサツマイモに比べて、繊維がない感じ。
 クリーミーな食感と言うようです。なるほど。
 このなめらかさは、サツマイモというより、サトイモに近いかな。でも味はサツマイモ。というか、すでにスイートポテト。
 これはねー、蒸かすより、石焼きにした方が絶対美味しいんじゃないかなー。
 あと二つあるので、何とかして石焼きに。
           
 今回もらったお芋、すごく小さいんです。
 10cmもないね。キウィフルーツ位の大きさ。
 なんかね、安納芋プチ、という品種もあるそうですよ。
 小ぶりで調理しやすいので、人気なのだとか。
 それなのか、たまたま小さかっただけなのか・・・。
           
 ちょっと調べたら、安納芋冷凍焼き芋が通販で買える・・・。
           
 さて、今日は2月29日。
 4年に一度しか巡ってこない日だっつーのに、午前中、打ち合わせに出たら、もうヘトヘトで、午後はやる気ダウン。
 ああ~、こんな日に仕事なんかしちゃいけないんだあ。
           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする