はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

カムジャミョン?

2008-05-12 20:34:42 | foods
 いや、なんすか、今日寒いですけど。
 天気予報、最近やられますねえ。
 やはり人を当てにせず、自分で予測するしかないのか・・・。
           
 さてさて、お待たせ?しました、昨日の晩ごはんコーナー。
 旅人さんから貰った、韓国土産ですー。
 インスタントラーメンですが、カムジャミョンというらしいです。
 カムジャというのがジャガイモのことみたい。
 つまりジャガイモ拉麺っ
 袋の中には、乾麺と、スープの素と、かやく?が入っていて、とりあえず、お湯に放り込みます。
 作り方はハングル文字でしか書いてないけど、鍋の絵が描いてあって「550ml」と「3*30#」の表示から、お湯で3分半煮込めばいいんだな、と。
 あっという間に完成。
 どんぶりに移して、菜箸をちょっと舐めて味見
 ・・・辛っ
 辛いよっ、旅人さん!

 さ、さすが韓国、赤くないから油断した。
 と、食べる前に大騒ぎでしたが、多分、これは辛くないんでしょう。
 私、辛いもの苦手だから。
 ま、とにかく、いただきまーす

 いやー、ちょっと長く煮すぎたかな?と思いましたが、そんな事はありませんでした。
 麺が柔らかいのに、しこしことした歯ごたえ。
 そして、つるるんっと、喉ごしが実に良いです。
 スープがまたいい感じです。
 美味っ
 食べてると、体がぽかぽかしてきましたが、辛くない辛くない、気のせい気のせい。
           
 辛ラーメンは苦手なんですが、これならいけます。
 ほかに、韓国のりもいただきました。
 ラーメンにのせると更に美味。
           
 韓国ではメジャーな麺らしいなので、そのへんの韓国食材店でなら手に入るかも。
 ぜひ一度、ジャガイモ麺のつるつるもちもちを御堪能下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする