寒くなってくると一気にしょうがの消費量が増えます。
食べるとなんかぽかぽかするし。
ところで食べ過ぎるといけないとかあるのかな?

この前TVで、番組と番組の間の、5分くらいの短い番組で、しょうが湯作ってました。
生のしょうがスライスして、蜂蜜に漬けて、そのしょうがエキス入り蜂蜜をお湯で割って飲んでてね。
しょうがと蜂蜜、ウチにもあるな・・・ということで、さっそく作ってみたら、一時間くらいでジワーっとしょうがの何かが出てきた。
あ、簡単?
あとは同じ様にお湯で割ってみる。
でもなんか物足りないので、蜂蜜たしてみる。
さらにお茶請け代わりに、蜂蜜漬け食べてみる。
そしたら、蜂蜜漬けが美味。
おお。
この冬は、益々しょうがと蜂蜜の消費量増えそうですわ。
食べるとなんかぽかぽかするし。
ところで食べ過ぎるといけないとかあるのかな?

この前TVで、番組と番組の間の、5分くらいの短い番組で、しょうが湯作ってました。
生のしょうがスライスして、蜂蜜に漬けて、そのしょうがエキス入り蜂蜜をお湯で割って飲んでてね。
しょうがと蜂蜜、ウチにもあるな・・・ということで、さっそく作ってみたら、一時間くらいでジワーっとしょうがの何かが出てきた。
あ、簡単?

あとは同じ様にお湯で割ってみる。
でもなんか物足りないので、蜂蜜たしてみる。
さらにお茶請け代わりに、蜂蜜漬け食べてみる。
そしたら、蜂蜜漬けが美味。

おお。

この冬は、益々しょうがと蜂蜜の消費量増えそうですわ。