はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ドイツでした

2014-07-09 21:04:08 | foods
 いやいや、びっくりな準決勝第一戦でした。
 キックオフは寝転がって見てたんですが、ドイツが1点先制し、さあ、ブラジルは?と思っていたら、ぽーん、ぽーん、ぽーんっ、っと立て続けに決まって、すっかり目が覚めました。
 お手本のようなパスに、お手本のようなシュート。
 日本もドイツみたいになればいいのにと思ってしまいました。

 というわけで
 昨日の夜と今日の朝は(試合後ですが)、ドイツをいただいてました。
 いや、ホントに
 ブラジル、最初に食べてるやんと気付いて(マックだけど)、まあここで負けても3位決定戦があるしとか思っちゃったのがまずかったすかね。
 でもまさか準決勝で、こんな展開になるとは

 さておき。
 写真が超イマイチなのが残念ですが、ドイツ美味し、です。
 黒いのは、ドイツのプンパニッケルというライ麦パン
 私はこの系統のパンがめっぽう好きで。
 堅めで、薄切りで、噛むと味がどんどん染み出してくるのがたまりません。
 ちょっと温めると、香ばしくなる上に、もちもち感も増してサイコーです
 チーズやバターが合いますかね。
 今日は、ハーブ入りのクリームチーズで。
 もちろんドイツ産

 ま、それだけでも十分満足なんですが、もう一品。
 瓶に残ってたザワークラウトと、冷凍されてた豚肉と、使いかけのタマネギでスープを作ってみましたー
 酸っぱいもの苦手なくせに、ザワークラウトが好きだという妙な嗜好
 多分ね、初めて食べたザワークラウトがすごく美味しかったからだと思います。
 あれはもう??年前のこと、甲府駅前のドイツ料理を出すお店でいただいたハンバーグに添えられておりました。
 ホント、美味かった。
 今はあのお店無いそうですが、もう一度食べたかったなあ。

 おいといて
 そもそもザワークラウトが常備ってのも、アンタなに人?な感じですが、あれは酸っぱいですけど、酢漬けでは無いのです。
 乳酸発酵で酸っぱいのです。
 一緒に煮込むと肉は軟らかくなり、おまけに程よい酸味で食も進むのです。
 生クリーム入れてシチュー仕立てにすれば、さらにまろやかになります。
 残り物シチューの方がポイント高い気がするのが、ちょっと悔しいです

 ところで、ドイツは2002年大会以来の決勝進出だそうですが。
 2002年、それは日韓共催だった大会。
 そして優勝したのはブラジル。
 良い筋書きでは無いですか
コメント
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