というわけで、昨日はgooブログさんがメンテナンスで半日ダメで、復旧したかな、と思ったらまたダメで結構ヤキモキしました
なんかさ、メンテ空けとか、システム更新直後とか、絶対トラブるよね。
職場でもそうなんで、いつも、月末のサーバメンテとか、アプリケーション入れ替えとか、絶対すなっ!と言ってます。
さておき。
昨日は龍ヶ崎コロッケのお話しでしたが、市内に十数件あるそうですが、えーと、米粉つながりで。
先週末?初めて米粉パンにトライしてみました。
なんでも、外はカリカリ中はもちもち、らしく、美味しそうじゃないですか。
どうやって膨らますのかなー、と思っていたら、ホームベーカリー用にグルテンが添加された米粉があるらしく、ってか近所ではそれしか手に入らなくて、まあ、最初だからいいか、と。
米粉は小麦粉と違ってさらさらしてます。
なるほど、油を吸わなそうだ
見方を変えると、とりつく島もない、ということになりますが
いちおう、ドライイーストで膨らましてみることにしました。
そんで、牛乳ではなく豆乳を使ってみて。
胡麻も入れちゃって。
この季節になると、気温が高くなってきたので発酵も楽ですが、そう考えるとやっぱりパンてのは暖かい地方の食べ物なのかなー
で。
まあ、生地のこね具合もよく分からなかったので適当にやりましたが、ちょっと固かったかも、もう少し膨れるかと思ったが。
しかし。
焼きたてはサクサクふわふわで美味です
なので、食べる時は、ちょっと温めてからいただきます。
チーズ挟んでもいいし、バター塗ってもいいし、蜂蜜もいい感じです。
なにより食感がね。
ちょっとハマりそう
世の中には、フードプロセッサーなどを使って、自分で米粉を作っちゃう人もいるそうです。
そこまでやろうとは思わないけど、いずれは純米粉でトライしたいですわ。
なんかさ、メンテ空けとか、システム更新直後とか、絶対トラブるよね。
職場でもそうなんで、いつも、月末のサーバメンテとか、アプリケーション入れ替えとか、絶対すなっ!と言ってます。
さておき。
昨日は龍ヶ崎コロッケのお話しでしたが、市内に十数件あるそうですが、えーと、米粉つながりで。
先週末?初めて米粉パンにトライしてみました。
なんでも、外はカリカリ中はもちもち、らしく、美味しそうじゃないですか。
どうやって膨らますのかなー、と思っていたら、ホームベーカリー用にグルテンが添加された米粉があるらしく、ってか近所ではそれしか手に入らなくて、まあ、最初だからいいか、と。
米粉は小麦粉と違ってさらさらしてます。
なるほど、油を吸わなそうだ
見方を変えると、とりつく島もない、ということになりますが
いちおう、ドライイーストで膨らましてみることにしました。
そんで、牛乳ではなく豆乳を使ってみて。
胡麻も入れちゃって。
この季節になると、気温が高くなってきたので発酵も楽ですが、そう考えるとやっぱりパンてのは暖かい地方の食べ物なのかなー
で。
まあ、生地のこね具合もよく分からなかったので適当にやりましたが、ちょっと固かったかも、もう少し膨れるかと思ったが。
しかし。
焼きたてはサクサクふわふわで美味です
なので、食べる時は、ちょっと温めてからいただきます。
チーズ挟んでもいいし、バター塗ってもいいし、蜂蜜もいい感じです。
なにより食感がね。
ちょっとハマりそう
世の中には、フードプロセッサーなどを使って、自分で米粉を作っちゃう人もいるそうです。
そこまでやろうとは思わないけど、いずれは純米粉でトライしたいですわ。