はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

こめこ

2016-06-15 20:24:40 | foods
 というわけで、昨日はgooブログさんがメンテナンスで半日ダメで、復旧したかな、と思ったらまたダメで結構ヤキモキしました
 なんかさ、メンテ空けとか、システム更新直後とか、絶対トラブるよね。
 職場でもそうなんで、いつも、月末のサーバメンテとか、アプリケーション入れ替えとか、絶対すなっ!と言ってます。

 さておき。
 昨日は龍ヶ崎コロッケのお話しでしたが、市内に十数件あるそうですが、えーと、米粉つながりで。

 先週末?初めて米粉パンにトライしてみました。
 なんでも、外はカリカリ中はもちもち、らしく、美味しそうじゃないですか。
 どうやって膨らますのかなー、と思っていたら、ホームベーカリー用にグルテンが添加された米粉があるらしく、ってか近所ではそれしか手に入らなくて、まあ、最初だからいいか、と。
 米粉は小麦粉と違ってさらさらしてます。
 なるほど、油を吸わなそうだ
 見方を変えると、とりつく島もない、ということになりますが
 いちおう、ドライイーストで膨らましてみることにしました。
 そんで、牛乳ではなく豆乳を使ってみて。
 胡麻も入れちゃって。
 この季節になると、気温が高くなってきたので発酵も楽ですが、そう考えるとやっぱりパンてのは暖かい地方の食べ物なのかなー
 で。
 まあ、生地のこね具合もよく分からなかったので適当にやりましたが、ちょっと固かったかも、もう少し膨れるかと思ったが。
 しかし。
 焼きたてはサクサクふわふわで美味です
 なので、食べる時は、ちょっと温めてからいただきます。
 チーズ挟んでもいいし、バター塗ってもいいし、蜂蜜もいい感じです。
 なにより食感がね。
 ちょっとハマりそう

 世の中には、フードプロセッサーなどを使って、自分で米粉を作っちゃう人もいるそうです。
 そこまでやろうとは思わないけど、いずれは純米粉でトライしたいですわ。
コメント
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