はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

黒糖入り

2017-02-08 20:50:05 | daily
 というわけで。
 年が明けて一ヶ月以上経ってますが、まだまだ沖縄引きずってます。
 てか、結構買い込んできましたんで、備蓄が豊富です。
 その中の一つ。
 那覇のスーパーで見つけましたこちら。

 黒糖しょうが湯

 さらに、沖縄産うこん入り
 でも戻ってきてから気付きましたが、販売元は横浜の会社。
 てことはこっちでも買えるって事?
 製造は沖縄なのかな。
 とにかくこれが美味しいんですけど、2袋しか買ってこなかったので底をつきました。
 うーん。
 そこで。
 しょうが湯に黒糖入れたらええんちゃう?
 そんなわけで、粉黒糖を小容器に入れて持って行ってみたよ。
 というのも、活躍場所は職場。
 朝と昼はコーヒーですが、午後の休憩時には違うものを、と思って色々揃えてます。
 基本、温かいものね。
 で。
 やってみた。
 ら。
 それっぽくなった
 うこん味が足りないので、これも足せば完璧?
 しかし、しょうが湯にはもともと砂糖が入っているわけで、そこに黒糖プラスって事は、砂糖増し増しになるわけですから甘いのです。
 甘過ぎならお湯を足せばいいわけですから、自ずと量が増えるわけで。
 ま、砂糖水(湯?)ですよね
 カブトムシか、あんた
 いや、カブトムシは多分しょうが湯は
コメント
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