さ、今週も始まっちゃったよ。
ところで明日は14日でバレンタインデーっぽいんですが、なんとなく昨日で終わってしまった感が
アカン、もしや私も終わっとる
さてさて。
昨日の味噌の仕込みは、今年もおやつ持参で行きました。
去年は紅玉が手に入ったのでりんごのケーキでしたが、今年は全く紅玉に出会えず。
ふじでもいいかなー?と思いましたが、2年連続でりんごというのも芸がない?
ということで、他に今旬の物は?
あ、いよかん。
そうか、柑橘の多くは今が旬。
温州みかんもありかな、と思いつつも、いよかんに決定!
そのむかし。
えひめのいよかん、いいよかん~
という歌のCMがありましたけど、これって全国区?ローカル?今もやってる?
そんなわけで。
果肉の方はコンポートにして。

火が少し強かったせいか、ばらけてしまいましたが、これはこれでばらす手間が省けたという事でおっけ~
で、写真撮り忘れてますが、これはケーキになりました。
甘さ控え目、あっさりしてました。
で。
残った皮の方はピールに。

オレンジほどの酸味がないせいか、柔らかい味です。
皮も柔らかいのかも。
ケーキの方にも少し刻んで入れましたが、焼き上がりの時の香りがいいです。
最後にグラニュー糖をまぶして完成!
チョコでコーティングしたのも少し作りました。
やはりビターが合いますね。
ところで明日は14日でバレンタインデーっぽいんですが、なんとなく昨日で終わってしまった感が

アカン、もしや私も終わっとる

さてさて。
昨日の味噌の仕込みは、今年もおやつ持参で行きました。
去年は紅玉が手に入ったのでりんごのケーキでしたが、今年は全く紅玉に出会えず。
ふじでもいいかなー?と思いましたが、2年連続でりんごというのも芸がない?

あ、いよかん。
そうか、柑橘の多くは今が旬。
温州みかんもありかな、と思いつつも、いよかんに決定!

そのむかし。
えひめのいよかん、いいよかん~

という歌のCMがありましたけど、これって全国区?ローカル?今もやってる?

そんなわけで。
果肉の方はコンポートにして。

火が少し強かったせいか、ばらけてしまいましたが、これはこれでばらす手間が省けたという事でおっけ~

で、写真撮り忘れてますが、これはケーキになりました。
甘さ控え目、あっさりしてました。
で。
残った皮の方はピールに。

オレンジほどの酸味がないせいか、柔らかい味です。
皮も柔らかいのかも。
ケーキの方にも少し刻んで入れましたが、焼き上がりの時の香りがいいです。
最後にグラニュー糖をまぶして完成!

チョコでコーティングしたのも少し作りました。
やはりビターが合いますね。