はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

いい予感

2017-02-13 20:57:57 | daily
 さ、今週も始まっちゃったよ。
 ところで明日は14日でバレンタインデーっぽいんですが、なんとなく昨日で終わってしまった感が
 アカン、もしや私も終わっとる

 さてさて。
 昨日の味噌の仕込みは、今年もおやつ持参で行きました。
 去年は紅玉が手に入ったのでりんごのケーキでしたが、今年は全く紅玉に出会えず。
 ふじでもいいかなー?と思いましたが、2年連続でりんごというのも芸がない?ということで、他に今旬の物は?
 あ、いよかん。
 そうか、柑橘の多くは今が旬。
 温州みかんもありかな、と思いつつも、いよかんに決定!
 そのむかし。

 えひめのいよかん、いいよかん~

 という歌のCMがありましたけど、これって全国区?ローカル?今もやってる?

 そんなわけで。
 果肉の方はコンポートにして。
 
 火が少し強かったせいか、ばらけてしまいましたが、これはこれでばらす手間が省けたという事でおっけ~
 で、写真撮り忘れてますが、これはケーキになりました。
 甘さ控え目、あっさりしてました。

 で。
 残った皮の方はピールに。
 
 オレンジほどの酸味がないせいか、柔らかい味です。
 皮も柔らかいのかも。
 ケーキの方にも少し刻んで入れましたが、焼き上がりの時の香りがいいです。
 最後にグラニュー糖をまぶして完成!
 チョコでコーティングしたのも少し作りました。
 やはりビターが合いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする