さてさて、今年もこの季節がやって来ました。
手作り味噌。
本仕込みです
今回で3回目の参戦となりました。
戦場へ乗り込みますと、すでに釜がスタンバイ。
一つの釜に大豆が10kg。
これを2巡プラスひと釜。計60kg超
はいよー
というわけで。
あくを取り、水を足し、豆が底に焦げ付かない様に、ときどき混ぜ。
茹でた豆は広げて冷まして、麹と塩を混ぜて挽いて。
そのあと丸めて空気抜いて、樽に詰めて。
始まるとある意味ノンストップ。
おねえさま、おにいさまに囲まれて、これでも若手の部類に入ってしまいますので、動きますよ~。
今日は釜焚きを引き受け。
これはほら、焚き火好きですので無問題
煙が目にしみるぜ
そしてうっかり鼻から吸ってしまい
こちらが今年の米麹。
真っ白できれいです。
数日前はこんなふうに、まだお米だったのに。
今年も美味しいお味噌になーれ
そして時々わんこ達と戯れ。
戯れ。
楽しみながら、ですが、さすがに60kg超の大豆+塩10kg超+山ほどの米麹との戯れはきますよ。
豆が全ての樽に納まったら、最後にもう一度塩をして、酒粕で蓋をします。
この酒粕がまた美味いんだ
そんなこんなでみんなでがんばって仕込み終了。
今年のお味噌はどんな味になるかな~
ではまた来年!
手作り味噌。
本仕込みです
今回で3回目の参戦となりました。
戦場へ乗り込みますと、すでに釜がスタンバイ。
一つの釜に大豆が10kg。
これを2巡プラスひと釜。計60kg超
はいよー
というわけで。
あくを取り、水を足し、豆が底に焦げ付かない様に、ときどき混ぜ。
茹でた豆は広げて冷まして、麹と塩を混ぜて挽いて。
そのあと丸めて空気抜いて、樽に詰めて。
始まるとある意味ノンストップ。
おねえさま、おにいさまに囲まれて、これでも若手の部類に入ってしまいますので、動きますよ~。
今日は釜焚きを引き受け。
これはほら、焚き火好きですので無問題
煙が目にしみるぜ
そしてうっかり鼻から吸ってしまい
こちらが今年の米麹。
真っ白できれいです。
数日前はこんなふうに、まだお米だったのに。
今年も美味しいお味噌になーれ
そして時々わんこ達と戯れ。
戯れ。
楽しみながら、ですが、さすがに60kg超の大豆+塩10kg超+山ほどの米麹との戯れはきますよ。
豆が全ての樽に納まったら、最後にもう一度塩をして、酒粕で蓋をします。
この酒粕がまた美味いんだ
そんなこんなでみんなでがんばって仕込み終了。
今年のお味噌はどんな味になるかな~
ではまた来年!