日曜は、なんとなーくお手伝いしてきました。
古い納屋を改修?してオフグリッドのカフェにするのだそうで。
ワークショップ形式で進めていくそうです。
昨日はその第一回?
一昨年?あたりから計画をすすめてきたらしく、準備期間を経ていよいよ着手?
みなさん遠くからようこそいらっしゃいました。
オフグリッドもカフェも、今のところそんなに興味無いので
準備などの裏方に回って、大人しくしてますよー
まずは、鉄骨の錆び錆びを落とします。
こんな感じで、ブラシを使ってゴシゴシゴシゴシ。

地味ーな作業ですが、熱中しだすと、休みもせずに一心不乱に擦り続けてしまうという
思いの外暑くて、粉粉でね。
みなさんマジメにやっておいでなので、少し、ゆる~っとさせていただきました。
ひたすらゴシゴシなので、だんだん飽きてきましたよ。
翌日の筋肉痛は必至だし
お昼は、即席で流しそうめん。
ほとんどの人が流しそうめん初めてだったようで、楽しそうでしたよ。

せっかくなので、そうめんのほかに、ミニトマト(定番)、アメリカンチェリー(デザート)、まるいチーズ(そうめんに押されて流れる)とか。
ころころ転がってくるのを見てしまって、誰も手を出しません。おいー
遊びながら食べていると、ちょっとの量でお腹いっぱいになります。
予想以上にコスパいいな。
なんだかおもしろかった、大人の流しそうめんのあとは、ちょっとペースアップ。
錆び落としはあらかた片付いた感じ。
次回は屋根の張り替えが始まるようです。
古い納屋を改修?してオフグリッドのカフェにするのだそうで。
ワークショップ形式で進めていくそうです。
昨日はその第一回?
一昨年?あたりから計画をすすめてきたらしく、準備期間を経ていよいよ着手?
みなさん遠くからようこそいらっしゃいました。
オフグリッドもカフェも、今のところそんなに興味無いので


まずは、鉄骨の錆び錆びを落とします。
こんな感じで、ブラシを使ってゴシゴシゴシゴシ。

地味ーな作業ですが、熱中しだすと、休みもせずに一心不乱に擦り続けてしまうという

思いの外暑くて、粉粉でね。
みなさんマジメにやっておいでなので、少し、ゆる~っとさせていただきました。
ひたすらゴシゴシなので、だんだん飽きてきましたよ。
翌日の筋肉痛は必至だし

お昼は、即席で流しそうめん。
ほとんどの人が流しそうめん初めてだったようで、楽しそうでしたよ。

せっかくなので、そうめんのほかに、ミニトマト(定番)、アメリカンチェリー(デザート)、まるいチーズ(そうめんに押されて流れる)とか。
ころころ転がってくるのを見てしまって、誰も手を出しません。おいー

遊びながら食べていると、ちょっとの量でお腹いっぱいになります。
予想以上にコスパいいな。
なんだかおもしろかった、大人の流しそうめんのあとは、ちょっとペースアップ。
錆び落としはあらかた片付いた感じ。
次回は屋根の張り替えが始まるようです。