今日は11月29日で、いい肉の日、らしいです。
26日は、いい風呂の日だったし、22日はいい夫婦の日だったし、11月はなんでも良いらしい
(←ちょっと違う気が
)
さておき。
お総菜のことを京では、おばんざい、というのが一般的なのかと思っていましたが、お雑用、ともいうそうです。
おざつよう、ではなく、おぞよ、と読むそうです。
ちゃちゃっと簡単に作れるおかずのことらしく、なんか分かる気がするね。
そんなわけで。
普段、ウチではあんまり肉食べないんですが、今週の?お雑用には入ってます。
しかも塊で買ってきましたよ。
葉付き大根も出回り始めたので、鰤と豚と迷って、まずは豚バラ大根~
ブツブツ切った豚バラも大根も一度下ゆでして、ゆでたお湯は捨てずに味噌汁に流用。
肉無しなのに、肉々しいよ
久しぶりの雪化粧かぼちゃは、やはりうまうま。
今週の、と言う通り、毎日こんな感じ。
もちろん、お弁当のおかずもね。
しかし、今日でかぼちゃが終わってしまったので、ちょっとさみしい
でもまだ大根の葉がいっぱいあるからー
寒くなると、和食?が多くなるのは、大根のせいです。
どうしたって和になるわー。
26日は、いい風呂の日だったし、22日はいい夫婦の日だったし、11月はなんでも良いらしい


さておき。
お総菜のことを京では、おばんざい、というのが一般的なのかと思っていましたが、お雑用、ともいうそうです。
おざつよう、ではなく、おぞよ、と読むそうです。
ちゃちゃっと簡単に作れるおかずのことらしく、なんか分かる気がするね。
そんなわけで。
普段、ウチではあんまり肉食べないんですが、今週の?お雑用には入ってます。
しかも塊で買ってきましたよ。
葉付き大根も出回り始めたので、鰤と豚と迷って、まずは豚バラ大根~

ブツブツ切った豚バラも大根も一度下ゆでして、ゆでたお湯は捨てずに味噌汁に流用。
肉無しなのに、肉々しいよ

久しぶりの雪化粧かぼちゃは、やはりうまうま。
今週の、と言う通り、毎日こんな感じ。
もちろん、お弁当のおかずもね。
しかし、今日でかぼちゃが終わってしまったので、ちょっとさみしい

でもまだ大根の葉がいっぱいあるからー

寒くなると、和食?が多くなるのは、大根のせいです。
どうしたって和になるわー。