冷たい雨が降ってます。
明日の朝は暴風雨になるとかならないとか。
ならないでください。
さておき。
今日は7日。
七草がゆの日です。
今年の(も?)七草がゆは、超手抜き。
西友さんのレトルトのたまご粥に、フリーズドライ七草を投入して、10分程で完成!
本当は前日までに摘んでこないといけないんですが。
今うちには、すずしろ、しかないですよ。
それと、ねぎ、きゃべつ
七草といえば、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、ですが、実際には地域ごとに異なるそうで。
雪国などは、草はほぼ雪の下ですから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、など、あるもの?が入るそうです。
そらそうだ
ウチの今年の七草がゆは、餅無しです。
いつになくいろいろ食べていたので、少し胃腸を休ませます。
の、はずだったのに
夜は玄米炊くのちょっと失敗して固めにできあがってしまったので、消化を助けるために、いつもより多めに噛んでみます。
明日の朝は暴風雨になるとかならないとか。
ならないでください。
さておき。
今日は7日。
七草がゆの日です。
今年の(も?)七草がゆは、超手抜き。
西友さんのレトルトのたまご粥に、フリーズドライ七草を投入して、10分程で完成!
本当は前日までに摘んでこないといけないんですが。
今うちには、すずしろ、しかないですよ。
それと、ねぎ、きゃべつ
七草といえば、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、ですが、実際には地域ごとに異なるそうで。
雪国などは、草はほぼ雪の下ですから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、など、あるもの?が入るそうです。
そらそうだ
ウチの今年の七草がゆは、餅無しです。
いつになくいろいろ食べていたので、少し胃腸を休ませます。
の、はずだったのに
夜は玄米炊くのちょっと失敗して固めにできあがってしまったので、消化を助けるために、いつもより多めに噛んでみます。