ハッピーバレンタイン~
なんかバタバタしてて、それどころでは無い感じ。ダメですやん。
昨日、帰りに西友さんに寄ったら、板チョコがすっからかん。
なんで?と思っていたら、後から来たお客さんが、やっぱり無いよ~
チョコ低迷とか言ってるけど、手作りはむしろ盛り上がっているのでは?
昨夜のドラマでも作ってましたねえ。
それはおいといて。
連休のクライマックスは、味噌の本仕込みでした~
今年も、60kgの大豆と、24kgの塩と、60kg位の米麹と格闘しましたよ。
できあがりは240kgとか言ってた様な気がするわ。
3つの釜と、このもくもくがね。
暖かかったせいなのか、機械の調子が良かったからなのか、そろそろみんな慣れてきたからか分かりませんが、豆も煮えるの早かったし、今年はサクサク進んで、お昼には仕込み終了となりました。
そんなわけで、いつも以上に写真がございません。
まあ、そんなものよのう
できあがると秋です。
今年の味噌も美味しくなります様に
それではよいお年を~
なんかバタバタしてて、それどころでは無い感じ。ダメですやん。
昨日、帰りに西友さんに寄ったら、板チョコがすっからかん。
なんで?と思っていたら、後から来たお客さんが、やっぱり無いよ~
チョコ低迷とか言ってるけど、手作りはむしろ盛り上がっているのでは?
昨夜のドラマでも作ってましたねえ。
それはおいといて。
連休のクライマックスは、味噌の本仕込みでした~
今年も、60kgの大豆と、24kgの塩と、60kg位の米麹と格闘しましたよ。
できあがりは240kgとか言ってた様な気がするわ。
3つの釜と、このもくもくがね。
暖かかったせいなのか、機械の調子が良かったからなのか、そろそろみんな慣れてきたからか分かりませんが、豆も煮えるの早かったし、今年はサクサク進んで、お昼には仕込み終了となりました。
そんなわけで、いつも以上に写真がございません。
まあ、そんなものよのう
できあがると秋です。
今年の味噌も美味しくなります様に
それではよいお年を~