おかえり、冬
雨、冷たいですね。
寒いのはイヤですが、チョコが美味しい季節でもあるのでなんともかんとも
先週、西友さんに行ったら、見事に板チョコが品薄になっていまして、それに触発された訳ではないんですが、ふと、昔よく食べたチョコケーキを思い出しまして。
ある日のザ・ベストテンで、黒柳徹子さんが、お手製のアップルティーとチョコケーキを皆さんに振る舞っていらっしゃいましてね。
アップルティーは、りんごの皮をティーバッグと一緒にティーポットに入れるだけ、というお手軽なもの。
チョコケーキは、ビスケットがベースで、これまたお手軽。
しかし、以降、我が家では定番になりまして。
作り方は知っているんですが、そういえば自分で作ったことなかったわ
というわけで。
記憶を頼りに作ってみました。
材料は、マリービスケット、生クリーム、チョコ、牛乳、砂糖少々。
ビスケットは軽く牛乳に浸し、チョコクリームと交互に重ねて並べて、最後に残ったクリームをかけて、冷やして完成
そんなわけで、断面はビスケットです。
分量はテキトー。
クリームはチョコが多い方が美味しいに決まってますが、固くなりがちです。
もったりしてますね。
冷蔵庫から出してしばらく置けば、もう少し見栄えも
もともとビスケットが甘いので、砂糖はほんのちょっとで大丈夫。
そうそう、こんな感じ
何十年ぶりにいただきましたが、ビスケット一箱で、もっとたくさんできた様な気がしてますが、こんなもんかな。
ビスケット、4枚ずつの個包装になってて、ごみ増えるわ。
一回り小さくなった様な気もしますが、私が大きくなったって事なのか
まあ、そんなこんなで。
なんだか懐かしい味でしたー

雨、冷たいですね。
寒いのはイヤですが、チョコが美味しい季節でもあるのでなんともかんとも

先週、西友さんに行ったら、見事に板チョコが品薄になっていまして、それに触発された訳ではないんですが、ふと、昔よく食べたチョコケーキを思い出しまして。
ある日のザ・ベストテンで、黒柳徹子さんが、お手製のアップルティーとチョコケーキを皆さんに振る舞っていらっしゃいましてね。
アップルティーは、りんごの皮をティーバッグと一緒にティーポットに入れるだけ、というお手軽なもの。
チョコケーキは、ビスケットがベースで、これまたお手軽。
しかし、以降、我が家では定番になりまして。
作り方は知っているんですが、そういえば自分で作ったことなかったわ

というわけで。
記憶を頼りに作ってみました。
材料は、マリービスケット、生クリーム、チョコ、牛乳、砂糖少々。
ビスケットは軽く牛乳に浸し、チョコクリームと交互に重ねて並べて、最後に残ったクリームをかけて、冷やして完成

そんなわけで、断面はビスケットです。
分量はテキトー。
クリームはチョコが多い方が美味しいに決まってますが、固くなりがちです。
もったりしてますね。
冷蔵庫から出してしばらく置けば、もう少し見栄えも

もともとビスケットが甘いので、砂糖はほんのちょっとで大丈夫。
そうそう、こんな感じ

何十年ぶりにいただきましたが、ビスケット一箱で、もっとたくさんできた様な気がしてますが、こんなもんかな。
ビスケット、4枚ずつの個包装になってて、ごみ増えるわ。
一回り小さくなった様な気もしますが、私が大きくなったって事なのか

まあ、そんなこんなで。
なんだか懐かしい味でしたー
