はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ぷりっ

2016-06-17 20:59:24 | book
 はい、みなさま今週もお疲れ様でした。
 いやいや、何気にバタバタした一週間でした。
 とどめの今日は、朝から残業2時間っ!
 休日並みの早起きでした(そもそも休日の方が朝が早いってのがおかしい
 そして夕方も1時間!
 お願い、仕事散らして、集中しないで、ムラありすぎ

 というわけで。
 一昨日あたりに衝動買いしてしまった雑誌の表紙を眺めてほっとするわよ
 鉄おも、です。
 なんの略だったかは忘れた。
 年に一回くらい表紙につられて買ってます。
 子供向けの鉄道雑誌です。
 掲載されてる写真の多くは、私が撮ったような(失礼!)駅撮りです。
 だってー、一番近くで列車の魅力に浸れるのって駅じゃん、ホームじゃん。

 それはさておき。
 V2ちゃんに釣られました。
 エヴァカラーになってちょっとガッカリでしたが、色が変わっても、前から見るとふっくらとした、ぷりっとした、小鳥のようなつぶらな瞳は全く変わりません!(そりゃそうだ
 らぶり~
 そしてさらに。
 E651系さんでしょ?
 つばめちゃんでしょ?
 国鉄485系さんでしょ?
 もう、表紙だけで満足~

 そして気付いたんですが。
 鉄おも、案外自然に買える!
 ジャーナルとか、RMとか、ちょっと敷居が高い。
 でも鉄おもなら、子供に買って帰る、みたいな!
 いや、まあ、なにか隠す必要があるのか?と聞かれると

 ではみなさん、良い週末を!
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蓄え中

2016-06-16 20:28:04 | daily
 fbの方には先に出しまして、写真もあっちの方がまともですが、この、朝、忙しい最中に、水をあげながらそそくさと撮ったこういうダメダメな写真も好きですよ。
 そんなわけで。
 男爵さんです
 ワタクシに食べられることなく、あわや廃棄!という危機でしたが、見事、蘇り?ましたよ~
 天晴れ!
 こういうのを、九死に一生を得る、と(言うの?言うのか?
 なんかねえ、見れば見るほど立派なのです。
 いえ、花でなく。
 葉と。
 茎と。
 すごいシッカリ、ガッチリしてましてねえ、これは食料にはならんのか?と
 まあ、よく見れば、細いけどごわごわした生毛?がびっしり生えてますから、食べたら口の中ごわごわ、わしゃわしゃ、だろうなあ。
 というか。
 食べちゃいけないでしょ。
 今、この葉っぱでは盛んに光合成が行われていて、そこで作られたデンプンがこの太い茎を通って、地下茎に蓄えられているわけで、邪魔してはいけません。 
 凄いねー。
 一個の男爵さんから何個の小芋さんができるんだろう。
 光合成システム、やるな。
 もしかしたらさ。
 よその星の人から見たら、地球の第一勢力は、光合成をする植物かもしれないなあ
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こめこ

2016-06-15 20:24:40 | foods
 というわけで、昨日はgooブログさんがメンテナンスで半日ダメで、復旧したかな、と思ったらまたダメで結構ヤキモキしました
 なんかさ、メンテ空けとか、システム更新直後とか、絶対トラブるよね。
 職場でもそうなんで、いつも、月末のサーバメンテとか、アプリケーション入れ替えとか、絶対すなっ!と言ってます。

 さておき。
 昨日は龍ヶ崎コロッケのお話しでしたが、市内に十数件あるそうですが、えーと、米粉つながりで。

 先週末?初めて米粉パンにトライしてみました。
 なんでも、外はカリカリ中はもちもち、らしく、美味しそうじゃないですか。
 どうやって膨らますのかなー、と思っていたら、ホームベーカリー用にグルテンが添加された米粉があるらしく、ってか近所ではそれしか手に入らなくて、まあ、最初だからいいか、と。
 米粉は小麦粉と違ってさらさらしてます。
 なるほど、油を吸わなそうだ
 見方を変えると、とりつく島もない、ということになりますが
 いちおう、ドライイーストで膨らましてみることにしました。
 そんで、牛乳ではなく豆乳を使ってみて。
 胡麻も入れちゃって。
 この季節になると、気温が高くなってきたので発酵も楽ですが、そう考えるとやっぱりパンてのは暖かい地方の食べ物なのかなー
 で。
 まあ、生地のこね具合もよく分からなかったので適当にやりましたが、ちょっと固かったかも、もう少し膨れるかと思ったが。
 しかし。
 焼きたてはサクサクふわふわで美味です
 なので、食べる時は、ちょっと温めてからいただきます。
 チーズ挟んでもいいし、バター塗ってもいいし、蜂蜜もいい感じです。
 なにより食感がね。
 ちょっとハマりそう

 世の中には、フードプロセッサーなどを使って、自分で米粉を作っちゃう人もいるそうです。
 そこまでやろうとは思わないけど、いずれは純米粉でトライしたいですわ。
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龍ヶ崎コロッケ

2016-06-14 22:42:06 | foods
 梅雨の間の晴れ間!
 貴重
 まだ風も爽やか?で、外に出るのも苦ではありません。
 今のうち、今のうち

 さておき。
 えーと、土曜のお話し!
 木の根っこのあと。
 いつも行く蕎麦屋がつくばで行商?してるというので、ひやかし陣中見舞い!
 まあ、その前の週末のカミスガお手伝いできなかったんでね。
 とはいえ、カミスガほどの忙しさではないので~
 おみやげに韓国海苔持っていったら、南三陸の海苔もらったー。
 その会場には露店?も出ていて、何か買って帰ろうかー、という事になり、おかずになりそうなのは、焼き鳥か、コロッケか
 で。
 コロッケになりました。
 しかも、龍ヶ崎で買ったことがない龍ヶ崎コロッケ~
 だって、こういうイベントの時しか見ないんだもん

 それはおいといて。
 龍ヶ崎市の高橋肉店さんのコロッケでした。
 衣に米粉を使っていてサクサクらしいです。
 米粉の方が油を吸わないんだそうですよ。
 コロッケを揚げながら、店長さんが説明して下さいました。
 なのに私ときたら上の空で、油に浮かぶコロッケに目を奪われ。
 で。
 今回は、豚トロコロッケと、おコメのクリームコロッケ、をチョイス
 常陸牛のコロッケもあったんですが、牛はある意味普通でしょ?
 茨城はなんといっても豚です!(←何を根拠に
 帰ってキャベツ千切りして。
 いただきまーす!
 いやっ、クリームコロッケ美味!冷めても美味!中に入ってるレンコンがシャキシャキで超美味!
 おまけに。
 豚トロがトロトロ~
 ひゃーっ!

 なんかね、ネットでも買えるみたいですが、いや、揚げたてを買いに行こう
 というか。
 お店のパンフをいただいたんですが、そこに載ってる豚肉みそ漬がこれまた美味しそうで!
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セルフビルド

2016-06-13 21:51:52 | daily
 朝から雨でしたよ。
 梅雨だからね。
 午後からは風も強くなってきて。
 雨が横に降ってたよ。
 どっちかにして

 というわけで。
 またしても昨日の話に戻ります。
 馬のあと。
 汗だくだったけど、シャワーも着替えも後回しにして、土曜に続いて常総市へ。
 友達が、セルフビルドで小屋?を建てるというので、見に行きました。
 実は先週から始まっていて、骨組みはできて、今週は屋根と壁とかって話だったので
 あじさいの向こうに何か建ってるー
 と、近寄っていったら、なんかどっかで見たような人達が・・・
 みんな好きな事をやっているようなので、どうしようかなー、と思っていたら、屋根に上がって良いよー、と言ってくれたので、とりあえず、上がってみました。

 見晴らしいいよー
 
 おおー、屋根の上、結構揺れる~、風気持ちいい~、とかやってたら、シート張りのお仕事が。
 え、私なんかが張っちゃって大丈夫?
 でもよく聞くと、大工さんなんて一人もいなくて。
 
 えーと。
 雨漏りしたらゴメン!とか言いながら、インパクトドライバーとビスに弄ばれつつ、なんやかんやで、留め終わりました。
 
 この小屋は、フレーム・アンド・エレメンツという、軽くて、細くて、柔らかい木材をビスのみで組み立てるという、セルフビルドシステムによって作られているそうです。
 細い木材でも、縦横にたくさん組んで、壁となる板を張り付けていけば、頑丈な小屋ができあがるんだそうで、できちゃうんだね~
 すごいなー。

 というわけで。
 土曜日の木の根っこ同様、完成が楽しみです
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