YENA☆

造船番長!

竹のレストラン ちくし(別府市新港町)

2010-09-03 19:31:37 | 別府(とその周辺)で食ったもの
 当ブログでもすっかりお馴染み、「竹のレストラン ちくし」さんへ行きました。

 

 いつも駐車場側からの写真ばかりなので、今回は屋内(土産物屋の側)から撮ってみました。

【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】
 実は、ここを朝メシ以外で利用するのは初めてです。ここは、朝はだんご汁(とその定食)と朝定食しか提供しておりませんから、つまり、初めてだんご汁以外のものが食える、ということです。

 

 おおお! 期待大!

 

 

 決定!

 私が「たこ丼」、嫁さんは「とり天定食」にしました。

 
 「たこ丼(¥1,100)」。

 予想に反して色んな天ぷらが乗っかっております。天丼のタコ版、といった感じですね。

 

 こんな冷や奴と味噌汁がつきますよ。

 

 メインのたこ天です。

 

 コロモをはずしてみました。すんげー歯ごたえのタコでしたよ。

 

 珍しいしめじの天ぷらも。

 甘辛いタレもひつこ過ぎることなく、非常に美味しい丼に仕上がっています。

 
 「とり天定食(1,050)」。

 

 メインディッシュのとり天。

 

 ちょこっとだけツマませてもらいましたが、いい鶏肉を使っているのか、胸肉なのにむっちりやわらか。めちゃんこウマい!

 「たこ丼」、「とり天定食」ともにオススメです!

 

 むっちり柔らか鶏胸肉の断面です。ピンぼけですがw

 

 別府交通センターが40周年を迎えたようです。今年40周年ということは、阪九フェリーの一つ下、新日本海フェリーと同級生ということになりますね。

 それにしても、 ”40周年” という割にはサーヴィスの内容がちょっとセコいw

 

 土産物屋の食堂とは思えない瀟洒な店内です。

←ポチッとな!

【地図はコチラ】