今年も四つ溝柿を干し柿にしてみました。
皮をむいた後、
熱湯に潜らせてから、ホワイトリカーをつけて、
干してみました。
先週は、晴天続きでしたので、
一週間余りでだいぶしぼみ、
色も濃くなり、甘みが出てきた感じです♪
一つ、つまみ食いしちゃいました。
もう、甘くておいしいです! (^-^;
粉がふくまで、もうひといき。
今週は日差しがあまり出ない様子なので、
これでよしとしようかな。
柿がこんなにしなびるのは、
乾燥している証拠ですね。
風邪には氣をつけてくださいね。
柿はビタミンCも含まれているので、
ぜひ食べていただきたいですが、
身体を冷やす作用もあるようですし、
便秘の方は、出にくくなるようです。
ほどほどに食べてくださいね。