夏の土用まであと十日。
梅を漬けている中に、
赤紫蘇を入れました。
三束買ってきて、
葉を摘んだら、
大きめのザルに三杯摘めたので、
多かったかな?
と思いましたが、
塩で二度揉みだし、
あくを抜いたら、
握りこぶし、
二つにもならないくらいに、
なってしまいました。
それを梅酢に溶かしながら入れたら、
鮮やかな赤い色になって、
ホッとしています。
土用に入ったら、いよいよ天日干し。
その頃には、梅雨も明けていることを願っています。
梅を漬けている中に、
赤紫蘇を入れました。
三束買ってきて、
葉を摘んだら、
大きめのザルに三杯摘めたので、
多かったかな?
と思いましたが、
塩で二度揉みだし、
あくを抜いたら、
握りこぶし、
二つにもならないくらいに、
なってしまいました。
それを梅酢に溶かしながら入れたら、
鮮やかな赤い色になって、
ホッとしています。
土用に入ったら、いよいよ天日干し。
その頃には、梅雨も明けていることを願っています。