カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

今日、先程の夕陽 oct2013

2013-10-02 | エッセイ


今日の夕陽 丹沢方面 いつもの場所から


以前、パソコンを始めた頃、キーボードの打ち方もままならず、ブラインドタッチなどは思いもよらず、これは今でもできない・・・、打ち間違えたり変換し忘れたりで四苦八苦していた時に、今はまだ真面目に修正など加えているけれど、そのうちそんなこともあまり気にならなくなって、そのまま誤字脱字、同音異義語のダジャレ文になって、それでもそのまま人に見せたりするようになるぞ、と半分冗談まじりに言っていたけれど、ここのところ本当にそんな感じになってきた。原因の一つは老眼が進行しつつあるということ。後は、いろいろなことが面倒くさくなり、読み返しのチェックをあまりしないこと。・・・・心して一つ一つチェックしようかなっ、と。



今日、自宅近くで



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10月に入った。すっかり秋空だ。2013

2013-10-02 | エッセイ



昔の醤油差し。ガラスに手作り感があり、微妙にムラがある。

醤油は、血圧が高めだったり尿酸値が高かったりで、いろいろな意味からリンゴだまり醤油を使っている。体にあまり良くないと分かっているくせに刺身が好きで醤油は多く使うし、そもそも酒の肴は醤油を多く使うことが多い。なんでも醤油をかけて食べる。だから塩分が少なめのリンゴだまり醤油だと私には丁度良い。これは2年ほど前に青森の岳温泉へ行き、その旅館の朝御飯に出されていたもので、ひやりと涼しい旅館のダイニングでこれまたよく冷えた豆腐にかけて食べた時に、とても旨いと感じたものだ。その後、世界遺産となった白神山地を車を走らせながら、どこか店先にあるかと探した。確か近場の道の駅のようなところに置いてあるのを見つけ、買って帰った。それから気に入って取り寄せて使っている。



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