昨日、江の島の花火を見に行った。昨年に引き続き・・・。
曇っていて雨が降るかと思われたが何とか降らずにもった。
片瀬海岸よりで見たけれど海辺はやはり風が強く、
セーターを着ていても寒かった。
水中花火が綺麗に海面に映えていた。
フランス料理などでよくムニエルと言っているのを耳にする。なんぞのように言うので調べたら、どうということのない簡単な料理でレシピを見ると楽に作れそうだ。それで、魚、思い切ってイカなどでも作ってみた。小麦粉をまぶしバター、オリーブオイルなどで焼くというところが要のようだ。ついでに牛肉でもやってみた。でもそれらにかけるソースは作れないし作らないしで、その要のところが全てで「終了!」となってしまう。イカでやってみると実に美味かった。もちろん内臓もそのままに焼く。溶け出てしまうけれど・・・。それが正当かどうかそんなことは知らない・・・。イカの塩辛はことさら好きな方だから始めからどんなものが出来ても美味しく食べられるに決まっていると確信して作った。そしてそうなった。簡単料理ではあるが、基本的料理ということだ。日本の味噌汁に似て、作る人それぞれで千差万別、それに工夫が入って‘万差万別’・・・幅の広い侮れない類の食べ物、料理法ということなのだろうと思う。