お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

賄い定食・・・250円。  炊屋の何も考えないでのメニュー・・・梅雨明け、

2018年07月15日 | きのうの晩ごはん

7月15日 (日) ・・・晴れ、  

5時半ごろから公園の水まき・・・

朝からガンガン暑い・・・

きのう梅雨明け・・・だいぶ早い、

これも異常気象か・・・

 

きのうは暑かったので何やっていたっけなー・・・

神社の祭礼「牛頭天皇祭」と直会・・・

帰ってきて、JRA・・・

 

晩ごはんづくりは何も考えないで・・・

あたりばったりで・・・

ばっちり・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series  1251

 

〇 大衆食堂炊屋の賄い定食・・・250円。

いただき物あまり物等々で・・・

美味しくいただきました。

 

 

 

まずはサラダを作って・・・

山形辛子みそとマヨネーズ(いただき物) とタルタルパクチーのドレッシングで・・・

 

 

 

〇 にら玉・・・

ニラとベーコンを、oysterとスタミナ源とにんにく醤油で炒め・・・

その上にふぁふぁ卵をのせようと思ったが卵の量が足りなくて・・・

これ絶品 ! 、中華シブヤのパクリ・・・

 

 

〇 直会ののこりもの・・・

から揚げとえび天・・・

 

 

〇 絶品紫蘇(大葉)ねぎ味噌炒め・・・

大葉とねぎをみじん切り、それに味噌と砂糖を加えて・・・

ごま油で炒めるだけ・・・

これさえあれば、ご飯バグバグ・・・

会津の郷土料理・・・

 

 

〇 会津コシヒカリと餃子の皮とあおさの中華スープ・・・

餃子の皮は成型するときに出る半端もの・・・もらい物、

これがつるっと口に入ってうまいのよ・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

この時期になると、まんま作りはやっちゃぐねー ・・・

と、つくる人は思ってんでねえの・・・

 

この時期は簡単でいいのよ・・・