7月30日 (月)・・・晴れ、
週のはじめ・・・
今日も朝からギラギラ・・・
今週も目的をもって・・・
きのうも暑かった・・・
晩ごはんづくりは・・・
少しづつ簡単なものを・・・
ということで小鉢尽くし・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1265
〇 大衆食堂炊屋の小鉢定食・・・
山菜炊き込みご飯にしたので・・・
あまりおかずはいらないと思って・・・
〇 いかとトマトの炒め物・・・
いかの下処理は、水から入れて、70度くらいで・・・
ぷく―としてくるので、それを水で洗う・・・
これでも食べられる・・・
いかをぶつ切りに切って、
トマトと一緒にオリーブオイルで炒める・・・
塩コショウも忘れずに、
さっぱりと食べられるよ・・・
〇 枝豆ときゅうりと干しエビ・・・
〇 茄子の漬物・・・
〇 とろろと納豆・・・
〇 しめは冷や奴・・・
〇 山菜の炊き込みご飯ときのことあおさの味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
さっぱりと美味く・・・夏の定番、
ごっつおさまでした。