お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

にらレバー炒めと小鉢4品・・・ごくうま、

2019年05月20日 | きのうの晩ごはん

5月20日 (月) ・・・晴れ、

今朝は東風が吹いて歩いていても・・・

すごく邪魔になった・・・

みなさん週の始め頑張りましょう・・・

炊屋k秋ちゃんは

今週は予定なし・・・

 

 

きのうは、横浜も勝ったし・・・

競馬は負けたし・・・

大穴狙いはダメだね・・・

相撲は貴景勝が出てきた・・・

怪我はじっくり治してから・・・

気持ちは嘘をついても、

やっぱり体は嘘をつかなかった。

大関陥落なんてすぐだよ・・・

そういう人がいたのを忘れずに・・・

相撲関係者も、大半が・・・

休んだほうがいいんじゃない・・・

経験者の意見は素直に聞くもんだ、

モンゴル勢は怪我するとすぐ休む・・・

正直だね・・・

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

にらレバー炒め・・・得意料理、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1513

 

〇 きのうの晩ごはん、にらレバー炒め・・・これごくうまばんめし、

 

 

 

 

〇 ごくうまにらレバー炒め・・・

  前はレバー血抜きの為氷水に1時間くらいさらしていたが(15分くらいで水替え)・・・

     その後水気を切って下味をつける。

  この前、味付きの牛のレバーを見つけて手間が省けた・・・

  まずは、レバーを色よく焼いてさらに取る。

  次に、にんじんともやしを炒める。(ニンニクと生姜を・・・チューブでいいのよ、香りづけ)

  野菜を入れて油がまわったらレバーとニラを入れ鮮やかになったら・・・

  調味料を・・・

  醤油 大1 酒みりん大1強 砂糖小 1  oysterを中1、何でもいいのよ・・・

  味見はしてね・・・

  簡単安く旨く・・・

 

 

 

 

〇 大根おろしとなめこ・・・

  なめこは、買ってきたらすぐ茹でて生醤油で漬けておく・・・

重宝する・・・

  味付け醤油だとまた旨くなる・・・

 

 

 

 

〇 冷や奴・・・

  にらレバー炒めには鉄板・・・

 

 

 

〇 今の時期だけ、わらび・・・

塩漬けもあるが・・・

  節のものは、その時期に食べるのが一番うまい・・・

 

 

 

 

〇 かぶ漬け・・・

  茎と葉っぱは味噌汁へ・・・

  茹でて小分けにして冷凍・・・

 

 

 

 

〇 かぶの茎と葉っぱとしめじと豆腐のみそ汁・・・

 

 

 

きのうの晩ごはんごっつおさまでした。