9月12日 (土) ・・・晴れ、
ここにきて、
朝は涼しくなってきた・・・
蝉に代わって興梠が・・・
小さい秋、
きのうはいろいろやっていたが・・・
のんべんだらりんと過ごしていたみたい。
だめだね・・・
晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・庶民の味で、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1934
〇 田舎定食、紅とごぼうの甘酢炒め・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
なんか秋になったら濃くなってきたね・・・
濃くなる ? 恋味に、濃い味に・・・
いいね、いいね、田舎のおかずは、
〇 ごぼうの甘酢炒め・・・
先ず、牛蒡を塩を入れて茹でて笊に取る。
醤油、砂糖、酢で甘酢を作る・・・
越後のかんずり少し、鷹の爪でもいいよ・・・
ごぼうに片栗粉を振って胡麻油で炒め・・・
甘酢を加えて・・・
味が絡むのよ・・・と
地元テレビで・・・
パクリ、
〇 冷や奴と三種類の韓国のなんだっけ、 もらい物、
辛いものはいまいちだが、
これいいんじゃないの・・・
プロが漬けたんだって・・・
やっぱうめ~な~・・・
〇 油揚げとしめじの炊いたん・・・
秋だね・・・
ひれからは煮物だね・・・庶民の味。
〇 紅鮭・・・
なんかみすぼらしいね・・・
味はぴか一ではないが・・・
いまいち食える・・・
〇 じゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。