9月17日 (木) ・・・晴れ、
残暑じゃなくて・・・
秋晴れがいいな~・・・
最近、運動不足・・・
きょうは、10㌔のウォーキングでもやってくっか、
きのうもいろいろなにやっていたべ・・・
わがんねな~・・・
大したごど、やってねえでねえの・・・
ふんだがもしんに・・・「ふん」は鼻濁音で、
晩ごはんづくりは・・・
少し作って、簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1939
〇 田舎定食・・・庶民の味、昭和の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
和の基本・・・な~~~んちゃって、
いいのよ、いいのよ、
〇 紅鮭と大根干しとソーセージの炊いたん・・・主役、
炊いたんというより、炒め煮よ・・・
〇 は~~~いでました。絶品ひじき・・・庶民の味。脇役、
炊屋食堂の逸品料理・・・
これはうめ~に決まっている・・・
具材は、ごぼうと豆と人参と椎茸・・・
豆は水で戻して湯掻いたもの・・・
〇 まだまだ出てくる冷や奴・・・脇役の主役よ、
鉋の刃を研いで切れ味を確認・・・
まだ、馴染んでないな~・・・
〇 海苔がなくなるまで黒爆弾・・・
〇 油揚げとゴーヤーと茄子の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
元に戻って・・・
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。