お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、紅鮭とでえこん干しの煮物、炊事や食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年09月17日 | きのうの晩ごはん

9月17日 (木) ・・・晴れ、

残暑じゃなくて・・・

秋晴れがいいな~・・・

最近、運動不足・・・

きょうは、10㌔のウォーキングでもやってくっか、

 

 

きのうもいろいろなにやっていたべ・・・

わがんねな~・・・

大したごど、やってねえでねえの・・・

ふんだがもしんに・・・「ふん」は鼻濁音で、

 

 

晩ごはんづくりは・・・

少し作って、簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1939

 

〇 田舎定食・・・庶民の味、昭和の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・

和の基本・・・な~~~んちゃって、

いいのよ、いいのよ、

 

 

 

〇 紅鮭と大根干しとソーセージの炊いたん・・・主役、

炊いたんというより、炒め煮よ・・・

 

 

 

〇 は~~~いでました。絶品ひじき・・・庶民の味。脇役、

炊屋食堂の逸品料理・・・

これはうめ~に決まっている・・・

具材は、ごぼうと豆と人参と椎茸・・・

豆は水で戻して湯掻いたもの・・・

 

 

 

〇 まだまだ出てくる冷や奴・・・脇役の主役よ、

鉋の刃を研いで切れ味を確認・・・

まだ、馴染んでないな~・・・

 

 

 

〇 海苔がなくなるまで黒爆弾・・・

〇 油揚げとゴーヤーと茄子の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

元に戻って・・・

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。