お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

やまかけとぼっかけ、炊屋食堂の田舎定食・・・昭和の味。

2023年03月24日 | きのうの晩ごはん

 

3月24日 (金) ・・・小雨、

春彼岸明け・・・

仏様のお帰り、

 

きのうは・・・

どこを見ても、

〇 号外・・・

まだまだひきづっている・・・

 

 

きのうの晩ごはんは・・・

ぎゅうすじを炊いて長芋を擂って・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 やまかけ・・・

〇 ぎゅうすじ煮・・・ぼっかけ、

最初は、ラーメンのスープや角煮汁(冷凍して取って置く)

や、色々入れて炊いていたが日光手前・・・

炊きあがって、もう1度、水、醬油、酒みりん、生姜を入れ再煮込み・・・

最後に味噌を入れて煮込んで味を調整・・・

煮土手間だったがうまくいった。二土手間、

〇 ちりめん山椒の佃煮と白菜の漬け物・・・

きょうはどちらかというと濃かった・・・

〇 大根と青梗菜としめじと温玉の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

〇 正月の掛け軸から・・・

観音参りの掛け軸へ・・・

まずは、秩父三十四観音。

 

 

 



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