10月23日 (金) ・・・雨、
天気悪い、なにやっぺ・・・
午前中の予定はいっぱい・・・
午後は無し・・・
お茶飲み笑い話・・・
「きょうは、何食うべ・・・」
ほんと毎日毎日、よぐよぐやんだぐなっちまうな~・・・
突然、
シャウェッセンなんて食えなかった・・・
買い物に行っても、安~いウインナ~ばっか、
牛肉、いや豚肉の安いの・・・
それも、1 か月に数回・・・
刺身なんか・・・む
野菜炒めなんか、ラーメン屋のチャーシューの切れ端、
でっかい鍋に入れた煮物、3日も4日も食うんなんね・・・
米、野菜は豊富にある、自給自足の生活よ・・・
ある農家に嫁いだ娘の話・・・
けして貧乏農家ではない・・・
年収 1 千万以上・・・
「やんだくなっちまう・・・」
こぼしていた・・・
まだまだ質素倹約が息づいている・・・
全部が全部ではないよ・・・
こんなことしていたら、今の嫁なんか・・・
すぐ出ていってしまうよ・・・
もう一言、
3.11でなくなく非難した山村の年寄り夫婦、
都会?に来たら、壱から拾まで何でも・・・
買ってこないと食べられない・・・
村に住んでいたら、自給自足で間に合っていた・・・
田舎暮らしは、えがったな~・・・
と、仮設住宅から声が聞こえてくのよ・・・
まだまだ帰れない人がいるのよ・・・
と、いうことで・・・庶民の味。
牛めし、贅沢よ・・・すみません。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1972
〇 牛めしと味噌田楽・・・
安~い牛肉の切り落とし・・・庶民の味。
炊屋食堂の名物牛丼でなく茶碗に盛った物・・・
ご飯の上に、千切りキャベツも敷いてあるよ・・・
質素倹約一汁一菜・・・庶民の味。
〇 厚揚げと蒟蒻と里芋の味噌田楽・・・
煮て焼いて甘味噌を付けるだけ・・・
里芋だけだと自給自足・・・
〇 オータㇺポエムのお浸し・・・
菜っ葉は、農家では自給自足・・・
炊屋は刈ってこなくて買ってくる・・・
〇 豆腐ときのこ(ひらたけ)とネギの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 炊屋食堂の大根・・・自給自足、
オータムポエムとはなんぞや?と調べると 秋に食べる菜の花と出ました。
おいしそう こちらでは出ないのか産直で聞いてみます。
小松菜や、ほうれん草とも違います。寒くなってきました。
四国遍路行きたいですね。