お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

旬の焼き魚定食と旬の小鉢・・・大衆食堂炊屋、

2018年05月19日 | きのうの晩ごはん

5月 19日 (土) ・・・雨、曇り、晴れ間が、

今日はそんなお天気になりそう・・・

いつの間にか第3週も終わりに・・・

今日は少し忙しいか・・・

「おら、わがんね・・・」

 

きのうは、何もないということで買い出しに・・・

ぎょぎょぎょということでさかなを・・・

ついでに磐梯タケノコを買ってくる・・・

前は採りに行っていたが、今はそんな気力がない・・・

熊にでもあったら大変だ・・・

買ってきた方がいい・・・

しかし、このタケノコ皮をむいて半分に・・・

節の周り(硬いのよ)を切って半分に・・・

結局手間がかかって三分の一に減ってしまう・・・

しかし、旬のもの、今食わないでいつ食べる・・・

 

そして、いただいたわらびの下処理をして・・・

〇 穂を取って一晩灰汁を取ったわらび・・・

重曹や市販の灰汁取りで・・・

灰でやればいいんだが、今はそんなのない・・・

竈がないのだ・・・

わらびも無くなってきたのでちょうどよかった・・・

枕が長くなった。

 

本題に、

と、いうことで・・・

今が旬の時鮭( 高~い ! )の焼き魚定食・・・

簡単にシンプルに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1197

 

〇 炊屋食堂の焼き魚定食・・・500円。

簡単シンプルに・・・手抜きでないよ・・・

 

 

〇 焼き魚・・・

今が旬の時鮭・・・一切れ500円。

久しぶ~りの時鮭、「やっぱ ! うめえな~」

 

 

〇 旬の小鉢、わらび・・・

うまく削れない鰹節・・・

鉋が悪いのか・・・

しかし、市販のかつ節よりは・・・

旨いよ・・・

 

 

〇 新緑の健康サラダ・・・

 

 

〇 しじみとあおさと豆腐の健康味噌汁・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

あっさりシンプル簡単に・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 

 


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