5月 19日 (土) ・・・雨、曇り、晴れ間が、
今日はそんなお天気になりそう・・・
いつの間にか第3週も終わりに・・・
今日は少し忙しいか・・・
「おら、わがんね・・・」
きのうは、何もないということで買い出しに・・・
ぎょぎょぎょということでさかなを・・・
ついでに磐梯タケノコを買ってくる・・・
前は採りに行っていたが、今はそんな気力がない・・・
熊にでもあったら大変だ・・・
買ってきた方がいい・・・
しかし、このタケノコ皮をむいて半分に・・・
節の周り(硬いのよ)を切って半分に・・・
結局手間がかかって三分の一に減ってしまう・・・
しかし、旬のもの、今食わないでいつ食べる・・・
そして、いただいたわらびの下処理をして・・・
〇 穂を取って一晩灰汁を取ったわらび・・・
重曹や市販の灰汁取りで・・・
灰でやればいいんだが、今はそんなのない・・・
竈がないのだ・・・
わらびも無くなってきたのでちょうどよかった・・・
枕が長くなった。
本題に、
と、いうことで・・・
今が旬の時鮭( 高~い ! )の焼き魚定食・・・
簡単にシンプルに・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1197
〇 炊屋食堂の焼き魚定食・・・500円。
簡単シンプルに・・・手抜きでないよ・・・
〇 焼き魚・・・
今が旬の時鮭・・・一切れ500円。
久しぶ~りの時鮭、「やっぱ ! うめえな~」
〇 旬の小鉢、わらび・・・
うまく削れない鰹節・・・
鉋が悪いのか・・・
しかし、市販のかつ節よりは・・・
旨いよ・・・
〇 新緑の健康サラダ・・・
〇 しじみとあおさと豆腐の健康味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
あっさりシンプル簡単に・・・
ごっつおさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます