10月 6日 (火) ・・・晴れ、
きょうは、「でん六の日」・・・
なにそれ、それなに、
でん六豆よ !
いつも蔵王スキー場に行く時に工場の前を、
通っていくが・・・
2月 3日だけで、やって行けんのかな~・・・なんて、
他人事ながら心配したりして・・・
・・・そんなの無用介よ、
話しは違うが、
6月にキンチョウリキッド、
アースマットを4本買ったが・・・
使わなかった、
ぶ~~~んがいなかったの蚊、
蚊のかッちゃんもいなくなったのか、
わがんねな~・・・
いつの間にか季節は秋に・・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはんづくりは簡単に・・・
質素倹約一汁三菜・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1957
〇 田舎定食、大根とホタテと豚バラのうま煮・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・
ほんと質素倹約よ・・・
〇 ほたてと大根と豚バラのうま煮・・・庶民の味。
大根は下茹で、ほたても下茹でし、ひもは取る・・・
豚バラはスタミナ源で下味を漬けて・・・
片栗粉をまぶして、油通し・・・これがポイント、
〇 ごま油でこんがりと炒めて・・・
〇 よけいな油を取って・・・
スタミナ源、オイスター、だし(岩手の醤油)で煮詰める・・・
かんずりも・・・越後の味。
※ ここで水溶き片栗粉登場だが・・・
豚バラに付いているので、何もしなくとも・・・
とろみが出る。
〇 常備菜のひじき・・・
〇 きゅうりのぬか漬けとキムチ・・・
〇 一昨日の肉じゃがを再利用・・・
水で洗って、味噌汁の具にする・・・
カレーのルーを入れるとライスカレーに・・・
手抜でないよ・・・
冷蔵庫の中も、三密は避けよう・・・
今、ガラガラ・・・
壇蜜は、いいんでねえの ! セクハラよ、
すみません。
山田養蜂場からいただいたハチミツがいっぱいあるのよ・・・
〇 ねぎときのこを追加した味噌汁・・・
ひと手間かけて・・・
いいんじゃねえの・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 あいかわらずの黒爆弾と・・・南高梅、
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜簡単安く旨く・・・昭和の味。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます