お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

酢みそ春一番・浅月とほたるいか・・・

2016年04月01日 | きのうの晩ごはん

  きょうから 卯月 4月・・・新年度の始まり ・・・炊屋には遠い昔になってしまった・・・

 

 食べるものも、濃いものから薄いものへ・・・ヘルシーに・・・春は食べるものは、さっぱり、あっさり、色鮮やかに・・・

そして、だんだん山菜が・・・まだ早いか・・・ちなみに山菜は、野菜に昇格しないそうだ・・・

味や栽培方法などに不都合があるようだ・・・しかし、野菜よりは栄養価が高い・・・しかし、食べすぎ ・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 523回  

 

○ 浅月の酢味噌和え・・・

※ この時期の浅月はうまい・・・雪の下から出てくるのだが今年は雪がない・・・栽培なのか・・・

  酢味噌は、田舎みそ(赤)と田舎米みそ(白)を和せ土佐酢を入れながら味を調える・・・

 

○ ほたるいかのboil・・・

※ これも酢味噌で炊屋はいただく…ようやく富山さんに和える・・・

 

○ 冷奴となめこの生醤油漬け・・・

※ これからは欠かせない一品・・・

 

○ 銀鮭と野菜のバーベキュー・・・

※ 早い話が鮭と野菜の炒めもの・・・銀鮭はサイコロに切ってから色よく焼いてから・・・

  野菜も炒めて下茹(3分)してから・・・野菜と銀鮭を素早く炒める・・・

 

○ 茎立ちの味噌汁・・・

 

○ きのうの晩ごはん・・・写真も濃い色から薄い色に・・・ヘルシーさっぱり・・・ごっつおさまでした・・・


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