きょうから 卯月 4月・・・新年度の始まり ・・・炊屋には遠い昔になってしまった・・・
食べるものも、濃いものから薄いものへ・・・ヘルシーに・・・春は食べるものは、さっぱり、あっさり、色鮮やかに・・・
そして、だんだん山菜が・・・まだ早いか・・・ちなみに山菜は、野菜に昇格しないそうだ・・・
味や栽培方法などに不都合があるようだ・・・しかし、野菜よりは栄養価が高い・・・しかし、食べすぎ ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 523回
○ 浅月の酢味噌和え・・・
※ この時期の浅月はうまい・・・雪の下から出てくるのだが今年は雪がない・・・栽培なのか・・・
酢味噌は、田舎みそ(赤)と田舎米みそ(白)を和せ土佐酢を入れながら味を調える・・・
○ ほたるいかのboil・・・
※ これも酢味噌で炊屋はいただく…ようやく富山さんに和える・・・
○ 冷奴となめこの生醤油漬け・・・
※ これからは欠かせない一品・・・
○ 銀鮭と野菜のバーベキュー・・・
※ 早い話が鮭と野菜の炒めもの・・・銀鮭はサイコロに切ってから色よく焼いてから・・・
野菜も炒めて下茹(3分)してから・・・野菜と銀鮭を素早く炒める・・・
○ 茎立ちの味噌汁・・・
○ きのうの晩ごはん・・・写真も濃い色から薄い色に・・・ヘルシーさっぱり・・・ごっつおさまでした・・・
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