1月23日 (日) ・・・晴れ、
ようやく晴れに・・・
しかし、まだまだ寒い、雪もある・・・
今年も早いね・・・
23日・・・
兄さん酔ってらっしゃい。
で、JRAも 2/3で・・・
どうせ外れるよ、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2402
〇 肝がみそのみちのく1人あんこう鍋・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁一菜、
簡単安く旨く・・・漁港の味。
アンコウの鍋は、肝がみそよ、
肝を乾煎りして味噌を入れてスープを作る・・・
肝を鍋の上にのせて食うのもあるが、
やはり乾煎りをおすすめ、
具材はあるもので・・・
ちなみに炊屋は、白菜・こんにゃく・ねぎ・しいたけ・・・
とにかく、あるものでいいのよ、
〇 食べ終わるまで温かく・・・
鍋は簡単でいいね、
〇 きのうの晩ごはんでした。
肝の処理はいろいろありますが、やはり一番は乾煎りして味噌みりん酒等々でのスープが一番と思います。オレンジ色のスープが最高ですよ。
今日はようやく晴れ間が見え、雪が緩んできています。屋根の下は危険です。しかし、こちらは 2月中旬までは「会津の冬」斎藤清の世界です。
肝の処理は、「なるほど」と思いました。スープの旨味で、きっと芯から温まるのでしょうね。