3月29日 (火) ・・・曇り、
今日は歩くか、
と言いながら・・・
とにかく体を動かさなくては・・・
のんびりとのんびりとやっていては、80まで持たない。
朝のルーティーンから始まって・・・
定年生活時間割復活か、
きのうの晩ごはんづくりは冷蔵庫カラカラ・・・
主菜の魚と肉、10日分仕込んできた・・・
安心・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2463
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 油揚げの納豆包み焼・・・炊屋鉄板。
納豆の賞味期限が 2月11日、
油揚げは買ってきて1カ月過ぎている・・・
一瞬大丈夫かな~とよぎったが、
ともに冷凍庫で眠っていたので大丈夫と思って食べた。
熟成してうまかった。
〇 炙りしめさば・・・
春先、少し酢っぱいもの食いっちくて・・・
しめさばなんてここ数年食ってねえな~・・・
食ってみっとうめな~・・・
〇 冷や奴・・・
久しぶりにカンナの刃を砥いで削った・・・
削りたてはいいね、
〇 のり🍙60㌘・・・
〇 じゃがいもとえのきとワカメの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
〇 なにこれ珍百景・・・
〇 あじ買ってきたが、フライにすっか、そのまま焼いて食うか・・・
迷った末、水切りネットに挟んでクリップで干す・・・
魚干しネットはあるが面倒くさいので簡単に・・・
これいいかも、
野良猫も見上げてごらん空の味。
そして最後の一句、お見事です!!