きのうはどんよりとした雪雲・・・雪は降らなかったが・・・夕方から降ってきた・・・
午前中は、年賀はがきの作成・・・宛名は筆ペンで・・・裏側は、四国遍路結願の写真・・・80枚ばかりだけど右肩が凝った・・・
午後は買い物・・・と、年末年始の軍資金をおろしに・・・また貯金が減る・・・
きのうの晩ごはんは、冬至なので、冬至かぼちゃ・・・あまり好きでないので・・・ただのかぼちゃ・・・子供のころ鍋いっぱいに作っていたのが・・・うまそうに見えなかったトラウマが・・・
かぼちゃとあんこを別々に食べたほうが・・・これもうまくないなー・・・
そんなこんなで、きのうの晩ごはんは・・・これ・・・
エビフライとポテトサラダ・・・ジャガイモをゆでて濾しておく・きゅうりとリンゴとハムを切って・・・
マカロニはゆでて少しオリーブオイルをかける・・・固まらない・・・
全部を和えて塩コショウ・・・そこにマヨネーズを和えて・・・
キャベツの千切り…雪中保蔵だからやわらかい・・・
オーガニック・ソース・・・これは旨い!
冬至かぼちゃならぬ・・・卵とほうれん草のあんかけかぼちゃ・・・
かぼちゃは、甘辛く煮ておく・・・干し貝柱スープ(味の素)顆粒と薄口と酒みりんと片栗粉で餡をつくり・・・
かぼちゃに和える・・・
病気にならないリンゴ・・・
肝臓によろしい・・・しじみの味噌汁・・・しじみは茨城の涸沼産・・・砂出しをやって小分けにして冷凍保存・・・
凍ったまま水から入れて・・・沸騰したら味噌を・・・しじみだけだとコクがないのでだしを・・・
酒は一合・・・ビールは中ビンもしくは500・・・健康に良い・・・しかし・・・
12月23日(火) 赤口 旧 11月 2日 天皇誕生日 雪で最近は周りが明るいきがする・・・
朝6時のごーん・・・・・・・・