お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きのうの晩ごはん 96

2014年12月23日 | きのうの晩ごはん

 きのうはどんよりとした雪雲・・・雪は降らなかったが・・・夕方から降ってきた・・・

 午前中は、年賀はがきの作成・・・宛名は筆ペンで・・・裏側は、四国遍路結願の写真・・・80枚ばかりだけど右肩が凝った・・・

 午後は買い物・・・と、年末年始の軍資金をおろしに・・・また貯金が減る・・・

 きのうの晩ごはんは、冬至なので、冬至かぼちゃ・・・あまり好きでないので・・・ただのかぼちゃ・・・子供のころ鍋いっぱいに作っていたのが・・・うまそうに見えなかったトラウマが・・・

 かぼちゃとあんこを別々に食べたほうが・・・これもうまくないなー・・・

 そんなこんなで、きのうの晩ごはんは・・・これ・・・

エビフライとポテトサラダ・・・ジャガイモをゆでて濾しておく・きゅうりとリンゴとハムを切って・・・

マカロニはゆでて少しオリーブオイルをかける・・・固まらない・・・

全部を和えて塩コショウ・・・そこにマヨネーズを和えて・・・

キャベツの千切り…雪中保蔵だからやわらかい・・・

オーガニック・ソース・・・これは旨い!

冬至かぼちゃならぬ・・・卵とほうれん草のあんかけかぼちゃ・・・

かぼちゃは、甘辛く煮ておく・・・干し貝柱スープ(味の素)顆粒と薄口と酒みりんと片栗粉で餡をつくり・・・

かぼちゃに和える・・・

病気にならないリンゴ・・・

肝臓によろしい・・・しじみの味噌汁・・・しじみは茨城の涸沼産・・・砂出しをやって小分けにして冷凍保存・・・

凍ったまま水から入れて・・・沸騰したら味噌を・・・しじみだけだとコクがないのでだしを・・・

酒は一合・・・ビールは中ビンもしくは500・・・健康に良い・・・しかし・・・

 

 

 

                     12月23日(火) 赤口 旧 11月 2日  天皇誕生日 雪で最近は周りが明るいきがする・・・

                     朝6時のごーん・・・・・・・・