お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛丼、炊屋食堂の質素倹約、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年08月18日 | きのうの晩ごはん

8月18日 (火) ・・・晴れ、

明け六つも暑い・・・ウォーキング、

きょうも暑いのか・・・

あさイチで・・・

頭刈に行ってくっぺ・・・

 

きのうものんびりと過ごしていた・・・

プラモづくりのサティアンも暑くて居られない・・・

こう暑くては、涼しいところでのんびりがいちばんか、

いいんでねえの・・・

 

晩ごはんづんりは・・・

暑いので、食力減退・・・

ということで、簡単高く旨く・・・

高い切り落としの牛肉を買ってきた・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1910

 

牛丼・・・庶民の味。

暑いと何も食いっちゃぐねえし、

何もやっちゃぐねえ・・・

・・・

しかし、食うんなんね・・・

栄養バランスを考えて・・・

炊屋食堂の牛丼定食、簡単高く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 牛丼・・・庶民の味。

玉ねぎがトロトロに溶けちゃっているね・・・

それだけ、味が染みてんだ・・・いいね、

炊屋食堂のワンポイント・・・

ご飯の上にぎゅどんの具を直接でなく・・・

ご飯、キャベツの千切り、牛丼の具を・・・

あいだにキャベ千を入れるのよ・・・

 

 

 

〇 きゅうりの中華風・・・

熱い、胡麻油と酢と醤油と砂糖で叩ききゅうりに・・・

かけて、冷蔵庫で冷やしておく・・・

 

 

 

〇 枝豆のタルタル・・・

 

 

 

 

〇 豆腐とネギの簡単健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 


田舎定食、銀タラの煮付け、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜・・・庶民の味。

2020年08月17日 | きのうの晩ごはん

8月17日 (月) ・・・曇り、

日の出がおそくなってきた・・・

残暑・・・

厳しい・・・

またまた週の始まり・・・

コロナで始まり、コロナで終わりか、

 

きのうは日曜日・・・

JRAは通帳がおけらで空から・・・0

見ているだけ・・・

ということで・・・

きょうからは路線変更で・・・少しだけ、

 

晩ごはんづくりは・・・

昭和の味で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1909

 

〇 田舎定食・・・銀タラの煮付け、

あとは菜っ葉だけ・・・

いいのよ、いいのよ、栄養バランスよく・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

 

〇 銀タラの煮付け・・・昭和の味。

つけ合わせは、牛蒡の煮付け・・・

早い話が一緒に煮付けるだけ・・・生姜も入れて、

ひと手間かけて、煮汁はもういちど煮詰めて、

煮付けにかける・・・艶が出る、

ぜ つ ぴ ん 、

 

 

 

〇 きゅうりとワカメとみょうがの酢の物・・・

 

 

 

〇 まだあった小松菜のお浸し・・・

 

 

 

〇 冷や奴・・・

〇 茄子漬・・・

 

 

 

〇 大根とワカメと油揚げの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 


冷やし中華、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年08月16日 | きのうの晩ごはん

8月16日 (日) ・・・曇り、

京都五山送り火・・・

・・・

葉月も半分が過ぎていった・・・

 

きのうは土曜日、これも早い・・・

午前中は蕎麦打ち修行・・・

打ちたてを試食するのだが、

切り方が2㍉違うと・・・

食べたときに、

口の中で違和感が・・・

修行、修行、

午後は昼から・・・

お盆休みだからいいのかな~・・・

な~んて、

元の木阿弥になっちゃうよ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

土曜日は肉よ・・・

1週間に1 回なのだが・・・

なに作っていいのかわからない・・・

あとやmeta・・・

豚ロースを湯掻いて氷水にとって・・・

チャーシューを薄切りにして・・・

そうです。冷やし中華・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1908

 

〇 冷やし中華・・・

さっぱりしていいね・・・昭和の味。

 

 

〇修行蕎麦・・・

 

きのうはやられたね・・・


田舎定食、コロッケとおひたし、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年08月15日 | きのうの晩ごはん

8月15日 (土) ・・・晴れ、

早朝は曇っているが・・・

歩いていても暑い・・・

デーモンみち子でなく・・・

十津川を追って・・・

大門が・・・

合掌・・・

 

きのうも暑かったね・・・

最近、肩こりがひどい・・・

Televisionばっか見ているからよ・・・

PCも原因か・・・

年取ってくっと、

どっかしら悪くなってくるのよ・・・

しょうがねえが・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

庶民の味、昭和の味で・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1907

 

〇 田舎定食・・・コロッケとおひたし・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

ほんと庶民の味、なつかしい昭和の味。

いいね、いいね、

 

 

 

〇 コロッケと桃太郎・・・

タルタルをぶっかけて・・・

ほんと昭和だね・・・庶民の味。

 

 

 

〇 油揚げと小松菜のお浸し・・・

油揚は淡口と出汁で煮て、

茹でた小松菜と和えて

冷蔵庫へ・・・

味が染みて美味いよ・・・庶民の味。

これが本物のお浸し・・・

ほんとがよ・・・

本当です。

 

 

 

〇 みょうがとオクラとととろ和え・・・

うぅ、美味そう・・・庶民の味。

いいね、いいね、

 

〇 茄子の漬け物・・・

ちょっとしょべがった・・・

夏場はいいんでねえの・・・庶民の味。

 

 

 

〇 豆腐と香りねぎの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

貯金 4

 

早いね、また土曜日・・・蕎麦打ち修行と、土曜日は肉の日・・・

 

 


田舎定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年08月14日 | きのうの晩ごはん

8月 14日 (金) ・・・晴れ、

また暑くなるのか、

お盆・・・

しかし、会津も県外ナンバ~多いね・・・

三密、壇蜜、隠密、熱中症に気をつけよう・・・

 

きのうは、いろいろお墓参りや仏様に・・・

お客様が・・・お盆真っ最中、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

質素倹約一汁三菜、家庭の味で・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1906

 

〇 田舎定食・・・家庭の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

ごっつおはないが・・・

みな、いい味を出している・・・庶民の味。

 

 

 

〇 銀鮭としめじとブロッコリーの醤油バターソテー・・・庶民の味。

銀鮭をスライスして小麦粉をまぶし・・・

切れちゃう瞬間冷凍だと、

きれいにスライス・・・

焼き色が付くまで・・・皿に取っておく・・・

しめじと下茹でしたブロッコリーを炒め・・・

銀鮭を加え、バターと醤油で味をつけて出来上がり・・・庶民の味。

塩コショウも忘れないで・・・

 

 

 

〇 じゃがいもとくじらの煮物・・・

醤油味・・

じゃがいもの崩れたのがいい味を出しているのよ・・・郷土の味。

これはうめな~・・・昭和の味。

 

 

 

〇 オクラの鰹節和え・・・昭和の味。

鰹節の切れ味が・・・

鉋の刃とぐんなんね・・・

 

 

 

〇 シンプル冷や奴・・・生姜で、

 

 

 

〇 大根と油揚げの健康味噌汁・・・

この油揚が美味いのよ・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

きのうの頂きもの・・・

〇 会津の名代の馬刺し・・・

これも絶品 !