今日は朝から雨。
どうしようかなぁ~?
地場産の雑穀の買い出しに行こう!と出かけた。
直売所の梯子兼雨の中のドライブ。
黒米2袋
にんにく3袋
玉ねぎや味噌用大豆
それから、米のとぎ汁や野菜を洗った水が勿体無いので
菜園に撒くための、保管用バケツ2個
これが100均で有ったのよね~。
それから、スライスにんにくを乾燥するための目の細かいバット
追加の梅干し作るための梅1袋
そして漬物用ポリ袋
等など買って、結局昼食をするところが無くて
(日曜休店ばかり・・・^^;)
結局、空しく自宅で昼食
やっと、雨が上がりそうだったので
菜園からナスやインゲンなどを収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/446c15ca0b1ed9529a1ecdcac35dd594.jpg)
大きなザルで一つ収穫出来るんだもの、
天地の恵みは有難いよね。
これにキュウリと、もう最後のキヌサヤが加わる。
これからは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e2/879caf8ab8f095969f0a0b511f58d1e6.jpg)
ゴーヤなどが、日々収穫出来るだろう。
ホント、野菜が日に300円買うとして
9000円/月
108,000円/年
10万円ものお金が浮く訳よね!
凄いわ~~~。
趣味と実益兼ねてとよく言うけれど
まさに、実益が伴う趣味って素敵ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
多少日焼けによるシミや皺が出たとしてもよ、
安心安全な野菜を口に出来るんだもんね~。
これが贅沢でなくて、何が贅沢か?!よね。
魚も大多分が地場の物で
自分で加工して干物にする。
味噌も自家製。
醤油もいつの日かしたいものだわ。
それと、自家製ミルクでのチーズが出来たら
もう何も言うことない。
いや、ハム・ソーセージも作りたいわね。
そして燻製作って
あらら~~~、自家製ビールも仕込んだりして^^;
たわわに実る小さな渋柿
これを何とか柿酢に出来たら…と、常々思ってますが
これまた、いつの日か作れたら嬉しいわね。
天気:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
画像:アブチロン(姫リンゴ)
赤い花も、夏には似合うわよね。
アブチロンは管理さえ良ければ
周年通して咲くらしい。
ほんとかな??