梅酢を作り、どんどん飲んで
梅だけが残り、思案していた。
日曜に梅を丁寧にナイフで実だけそぎ取ったのが
中華丼山盛り1個分。
これまた困った~!で、昨日急遽フードプロセッサーを買い
今朝、試してみた。
OH~~OH~~
トロトロになっていく!
何度も何度も作ってはあけ、作ってはあけして
無事作り終えて!
以前刻んでおいた分も取りだして、これまたトロトロにした。
中華丼2個分出来上がり~~!
やったぁ~!って感じ。
早速、マグカップに入れて水で割って飲んでみた。
good!!
砂糖入り、砂糖なしを作ったので
飲み物用と調理用に出来る。
半分は、minにあげるかな~と思ってまして。
今朝も晴れたので、早速第2段の梅を干して。
重しが重すぎたせいで
実が壊れてるのが多く、丁寧にシソで包んで
干してまして。
これから後2回で終了。
年1回の梅干し作りなので、毎回「塩梅」を忘れ
手順を忘れ・・・
達人の域に達するまでには、程遠い。
さて、今度はプロセッサーで大豆を潰し
もっと粒感の無いみそを作ろうかな。
田楽とかには、やはり粒が無い方が扱いやすいしね~。
いや、味噌になったのをプロセッサーにかければ良いのか!
そうだ、そうだ!!
あれこれ、またメニューが増えそうで嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
梅干しで余った赤紫蘇も、これで細かくすれば
ドリンク用にして、夏場の塩分補給用にもなるかも!
干せば、ふりかけになったりして♪
お~お~、あれこれアイディアが生まれますね~。
調理器具一つ増えただけで、楽しさ倍増になるんだから
調理家電や調理器具があれこれ出てくるわけですね~。
本当はブレンだーも欲しいところだけれど
まぁ、そこまでは良いかも!と当分我慢。
それより、素晴らしい包丁が欲しい!!
天気:
/
(薄曇り)
風が有り、涼しく過ごし易い。
画像:カサブランカのつぼみ
もうじき、咲きそうですね~。
オニゆりも咲きそうです。
オニゆりにはアゲハが良く来るんですよね。
華やかな季節です。
梅だけが残り、思案していた。
日曜に梅を丁寧にナイフで実だけそぎ取ったのが
中華丼山盛り1個分。
これまた困った~!で、昨日急遽フードプロセッサーを買い
今朝、試してみた。
OH~~OH~~
トロトロになっていく!
何度も何度も作ってはあけ、作ってはあけして
無事作り終えて!
以前刻んでおいた分も取りだして、これまたトロトロにした。
中華丼2個分出来上がり~~!
やったぁ~!って感じ。
早速、マグカップに入れて水で割って飲んでみた。
good!!
砂糖入り、砂糖なしを作ったので
飲み物用と調理用に出来る。
半分は、minにあげるかな~と思ってまして。
今朝も晴れたので、早速第2段の梅を干して。
重しが重すぎたせいで
実が壊れてるのが多く、丁寧にシソで包んで
干してまして。
これから後2回で終了。
年1回の梅干し作りなので、毎回「塩梅」を忘れ
手順を忘れ・・・
達人の域に達するまでには、程遠い。
さて、今度はプロセッサーで大豆を潰し
もっと粒感の無いみそを作ろうかな。
田楽とかには、やはり粒が無い方が扱いやすいしね~。
いや、味噌になったのをプロセッサーにかければ良いのか!
そうだ、そうだ!!
あれこれ、またメニューが増えそうで嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
梅干しで余った赤紫蘇も、これで細かくすれば
ドリンク用にして、夏場の塩分補給用にもなるかも!
干せば、ふりかけになったりして♪
お~お~、あれこれアイディアが生まれますね~。
調理器具一つ増えただけで、楽しさ倍増になるんだから
調理家電や調理器具があれこれ出てくるわけですね~。
本当はブレンだーも欲しいところだけれど
まぁ、そこまでは良いかも!と当分我慢。
それより、素晴らしい包丁が欲しい!!
天気:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
風が有り、涼しく過ごし易い。
画像:カサブランカのつぼみ
もうじき、咲きそうですね~。
オニゆりも咲きそうです。
オニゆりにはアゲハが良く来るんですよね。
華やかな季節です。