雨飾りファームだより

日本百名山の雨飾山の麓から猫と金魚と農業と、田舎暮らしの日常を綴るブログ

岩岳スキー大会総括2016。

2016-03-20 08:20:03 | 日記


 昨日で娘の今季のスキーシーズンが終わりました。

 気持ちを切り替えて就職試験に向けて頑張ってもらいたいなと思います。

  さて、今年の岩岳ですが、昨日のスーパーGが3位とまあまあ満足できる結果だったし、なんといっても初日のGSで初優勝出来たということが最高 でした。

 小学校から地元の小さなスキー場で練習し続け、期待されながらもなかなかここぞというところで力を出し切れず新潟県の指定選手候補になりながら落とされ、全中もコンマ差で枠に入れず、高校を地元進学校を選択し苦しい環境の中インターハイも経験させられず、中途半端に終わってしまい、何度も腐りそうになり、スキーに関しては本当に不完全燃焼でした。中高をスキー一色でやってきた子たちが一流大学に入りさらにスキーを続けているのを見て、本当にこの選択で良かったのか、スキーの道へ進むべきだったんじゃないかと悔いることもありました。

 でも、この報われない思いを救ってくれたのが岩岳スキー大会でした。いろんな人の力があってその舞台に立つことが出来、あきらめかけていたスキーへの情熱が再びわき起こり、かけがえのない仲間とともに過ごすことが出来て本当に良かった・・・そう思わせる大会でした。

 岩岳サンキュー!



 

 

全国学生岩岳スキー大会も終盤です。

2016-03-19 07:38:35 | 日記
 今年の大会も個人的にはいろいろ思うところのある大会でしたが、いよいよ女子は今日のスーパーGで終わりです。最終日、娘には表彰台に乗れ~としかいいようがないんですが。

 昨日の女子DHの結果ですが、青山学院大学の平野円選手の2連覇ということで、さすがですね。スピード系は強いです。

 娘は、7位でした。

 

男子は小野君2人が頑張ってますね~。昨日の覇者は群馬大学の小野浩稔くん。DHでは2番スタート199位という不幸な結果に終わりそういう意味でも注目の選手だったのでは…。

 この大会、本当にマンモス大会で、昨日の男子GSは439人が滑りました。

 

 スタート前の様子です。選手がいっぱい!若さいっぱいで活気ありますね。

 この大会のエネルギーを感じます。まだまだ、スキー業界頑張ってよ!って感じを受けます。


 

暖かい日、ビオラ咲く。

2016-03-18 07:05:14 | 日記
 ファームで使う黒ポットのビオラも花が咲きだしました。

 毎年毎年秋に種を蒔くのですが、春一番に家の周りを彩ってくれるこの花は欠かせません。

 ファームの花は基本無農薬なので、野菜と同じようにエディプルフラワーとしても使えると思うんです。何か有効利用できないかと。

 特にちいさなバラの花なんて可愛いと思います。ちょっと研究してみます。

 

 あ~、ここも本気で春になって来ましたね。

 岩岳の娘ですが、スラロームは途中棄権。(だろうな、苦手種目)昨日のダウンヒル公式トレーニングは1位と2秒差の6位。今日は、本番。納得いく結果を出して欲しいと思います。

 

 

春を呼ぶもの。

2016-03-17 22:43:02 | 日記
 気が付けば家の周りの雪はすっかり無くなって田んぼの畦にフキノトウが出てきました。ちなみにこのフキノトウのことをここでは「ちゃんまいろ」と呼んでいます。これが畦一杯出てくると本格的に春です。

 

我が家のチューリップはまだまだ咲かないのでスーパーで買って来ました。かわいい!




米麹ともち米を使った甘酒。

2016-03-15 07:12:06 | 日記
 我が家は農家で、もち米がたくさんあるということで、米麹ともち米を使った甘酒にトライしてみました。

 まずは、もち米4合を洗い、炊飯器で5合のメモリまで水を入れて炊きます。我が家はガス炊飯器を使いました。

 炊きあがったもち米を60度くらいまで冷まします。

 

 そこにこの米麹500グラムを入れてよく混ぜ込みます。

 

 

 
 この状態で50~60度を8時間くらい保ちます。

 

 我が家では、ガス炊飯器の種火をつけて置きます。青い火が見えますよね。

 

 時折、温度を確認してかき混ぜます。あんまり蓋を開けすぎて温度が下がり過ぎないよう注意してください。

 

 一晩この温度が保てました。で、これで出来上がりです。これが米かというほどの甘さです。これを好みに薄めて

 温めるなり、冷やすなりして飲んでください。とっても、簡単です。