こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

[冬といえば]

2017-12-14 21:21:10 | 季節を感じる
はじめまして。2018年、川崎で小学生むけ[こくご]を中心とした塾を創業予定のamimです。思考・発表・文章にする・を柱に、ディベート・俳句アクティブラーニング・ビブリオ・ロールプレイングなどを取り込んだ授業をします。ブログは毎日更新しています。思ったこと・体験したことなどを文章にすることは、すべて「こくご」です。

「こくご食堂」本日調理する食材は、[冬といえば]です。

冬といえば、何を思いうかべますか?我が家では、「下仁田ネギ」です。群馬にいる、母の姉である伯母から毎年「下仁田ネギ」が届けられます。今回も立派な下仁田ネギがとどきました。

▲群馬の伯母が作った下仁田ネギ


息子たちも、「下仁田ネギ」が届くと、大喜びです。それは、「すき焼き」をたべることができるからです。私はすき焼きをあまり好きではないのですが、私以外の家族は大好きです。「下仁田ネギ」をたっぷり使っての「すき焼き」は我が家の冬の贅沢です。

群馬の伯母は、「下仁田ネギ」を焼いて食べるそうです。焼いて、数枚皮をむいてたべるととてもおいしいそうです。私の祖父は炭を作っていましたが、炭焼きなら美味しいでしょうね。

冬といえば、12月といえば。我が家の息子達は12月が誕生日です。12月13日が次男の誕生日。24日がクリスマス。27日が長男の誕生日。こども達が小さい頃は、クリスマス商戦が盛んで息子達の誕生日プレゼントは早く購入しないとなくなるという事がありました。そして、27日の長男の誕生日はクリスマスで疲れたしまったケーキ店はお休みだったりしました。そして、クリスマスのプレゼントをサンタさんにお願するのも、早くしないといけない事情もありました。

ここ数年、12月に3回ケーキを食べるので、息子達の誕生日は私が作り、クリスマスだけ購入していました。しかし、今年は久しぶりに3回贅沢してケーキを買う事にしました。第一弾が昨日の次男の誕生日に買ったチョコレートケーキです。22歳ですが、ろうそくもつけました。帽子やクラッカーも用意しようかと思いましたが、息子達に白い目でみられるのでやめました。

▲ブールミッシュのチョコケーキ5号
成人しているのにネームプレートもつけました


第二弾は、クリスマスに抹茶のショートケーキ。第三弾は、長男リクエストでいちごのショートケーキ。クリスマスと長男の誕生日は近いので、もう食べたくない気分かもしれません。我が家の男性陣はスイーツ男子(主人は男子ではない)なので、いくらでも食べることができるそうです。来年から手作りケーキに戻る予定なので、今年は何の祭りかわかりませんが、12月はケーキざんまいです。

ケーキを沢山食べると、すぐに新年を迎えます。ケーキを食べて、けいきをつけて大掃除をするとします。みなさんは、どんな冬をお過ごしでしょうか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿