あんだんてパン教室のブログ

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抹茶キューブ&色々なグリッシーニ(5月メニュー)

2016-05-11 22:08:37 | 今月のパン(上級クラス)





今月の 上級クラスの 

クラスの自宅教室の 

メニューは


抹茶キューブ






色々なグリッシーニ



の 2種類です 





今回のクラスでは

天然酵母パンの お味を

楽しんでいただこうと思い

天然酵母を使ったお稽古をします


とかちの酵母 を 使います。

この 酵母は

十勝平野に咲くエゾヤマザクラさくらんぼから

作られた酵母で、

帯広畜産大学と北海道農業研究センター

研究され作られた天然酵母です















お抹茶入り カスタードクリーム 










お抹茶と 粉砂糖で お洒落してみました













大納言で 和風抹茶キューブ







色々なグリッシーニ



芝海老 あおさ を 加えてみましたよ

ほんのり塩けが 出て来て 

ビールのおつまみに 最高









ローストした胡桃を たっぷり 

からだに良さそう~ 







香ばしいグリッシーニを

バキバキ 止まりませんよ
 







海老グラタンパン&珈琲ストロイゼル(4月メニュー)

2016-05-11 17:06:36 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは


海老グラタンパン


珈琲ストロイゼル

の、2種類
です 





海老グラタンパン
























珈琲ストロイゼル





珈琲を リッチ系の生地に加え 

ほんのり香る珈琲生地を作ります










ストロイゼルを作っていただき 

トップに たっぷり散らします  


この カリカリ  ポロポロが たまんない  







生地と生地の間には 

ミルキークリームと 

カットしたパイナップル

挟みます

クリームに 酸味が加わり 爽やかなお味に 





とろとろに とろけたチーズの 

あつあつグラタンパンを 楽しんで下さいね











やっぱりBig Island

2016-05-11 13:00:22 | 旅行



3月は 教室の皆さんに無理を聞いていただき

1ヶ月間 教室をお休みさせていただきました



娘のハワイ結婚挙式に参加し、

久しぶりの家族での海外旅行となりました

そして引き続き日本での披露宴にも参加してきました



ハワイの離島 Big Islandは 

子供が小さな頃から家族で何度か行った

思い出深い島です



数十年経ち どういう風に変化し 

どういう風に自分たちが感動できるか

とても楽しみでした。



「やっぱり Big Island」 

最高に楽しい日々でした





ヒルトン・ワイコロア・ホテル






















最高に ハッピーな 一日でした 








ハワイ諸島の中でも圧倒的な存在感

ビッグアイランド「ハワイ島」







キラウエア火山





島じゅうが溶岩で 出来てます








サンセットが最高 

また いつか 来たいな~ 








有馬 の 披露宴 















みんなそろって 

おめでとう