あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クロワッサン

2015-01-08 20:08:09 | インポート




新年度 

第一回目・自宅教室の



パンクラス・初級9回目の

お稽古


でした



メニューは

クロワッサン です 

 例年 1月は 

バターの折り込み生地 です

クロワッサン ・ デニッシュ ですね 




クロワッサンや デニッシュのような

バターの折り込みは 溶けやすく 寒い時期に限りますね~ 







バターの入れ込みを2段にして・・・ 

生地の折り込みが始まります

×3 ×3 ×3 ×3・・・・






いよいよ 成型です

定規を片手に まるで 図工の時間です 







 どんどん きれいな 三角形

切られていきます 






くるくるっと 三角形を 丸めて行くよ 














最終発酵も終わり いよいよ オーブン入りですよ~ 









オーブンから 焼き上がってきたよー

バターの香り~
















折り込まれたバター きれいに層を作ってるよ 


折り込みバターのクロワッサン

寒い冬を乗り切れそう 













最新の画像もっと見る

コメントを投稿