今月のお稽古は
年に一度の
手ごねパスタの お稽古です
メニューは
海老のラビオリ・トマトソース
&
カンパーニュ
です
ラビオリ とは 北イタリア地方のショートパスタです。
名前の由来は イタリアジェノバ地方の方言
ラビオーレ から 来たものです
残り物 という 意味だそうな
ジェノバ地方の船乗りが 航海中
残りも物の お野菜や 魚介類 お肉 などを
パスタの生地に詰めて 食べていたそうな
海老のラビオリ・トマトソース
まずは 生地作り
海老のフィリングを 乗せ
包んでいきます
トマトソース は
イタリア産 の 有機トマトの完熟を 裏ごして 煮詰めた トマトピューレ
長野トマト が 販売してる つぶつぶトマト煮
Montebello イタリア産 有機トマト の トマト缶詰
どれも これも 美味しそうな 完熟トマト
これらを 上手に 配合して しっかり 煮詰めて
濃厚なトマトソースを 作っていただきますよ
カンパーニュ
パスタには 絶対に 必要な カンパーニュ
イタリアの ママンが パスタを作りながら
パン生地を捏ねてる 様子を 想像しながら・・・
外は カリカリ ・・・・
バキバキ って感じかな
ラビオリ には
ハーブ フレッシュトマト ロースト胡桃
を
トッピングして・・・
さあ~ 召し上がってくださーい
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