我が町の
JA中河内柏原地区の
フレッシュミズの会の
食育・親子クッキング講習でした。
50名近くの ママ と お子ちゃま が
集まって下さいました
テーマは
米粉 と ブルーベリー です
JAで用意して下さった米粉
ブルーベリーは JAが 現在 研究栽培中の ブルーベリーです。
まずは 本日のテーマの 米粉のでき方 です。
JAの方から
お米を石臼で挽き 米粉を作る体験です
お米を入れて
石臼の下から 出てくる
真っ白い粉に 驚きです
つぎは
炒った大豆を
石臼で 挽いてて きな粉 作りを 体験です
いよいよ みんなで食べるランチの
パンケーキ作りの
開始です
お米の粉の パンケーキは
どんな感じに なるだろう
かおりは どうかな
お味は どうかな
しっとり感は どうだろう
みんな 興味深々ですよ
ママや 妹や 弟と
協力して
しっかり パンケーキを 作ってくれてます
クリームや フルーツで
飾り付け
色んな アイデアが 湧いて来ますねー
こんなに 可愛い ミッキーが 出来ましたよ
お野菜と ハムの パンケーキは
トルティーヤ風に パンケーキで ラップしました
飾り付けには
研究栽培中の ブルーベリーと
びっくりするくらい糖度の高い
JAの マスカットと ピオーネ
自分たちで作った パンケーキのお味は いかがでしょうか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます