お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん&ベーコンぱん 2013-04-15 11:28:02 | 今月のパン(中級クラス) 自宅教室の パンクラス・中級1回目のお稽古の日でした メニューは お豆腐ぱん & 黒豆お豆腐ぱん & ベーコンぱん の、3種類 です お豆腐ぱん お豆腐をたっぷり生地に練り込み 水分は牛乳を入れました しっとりした生地が出来あがります ブレッチェン棒で生地の真ん中を押して まーるい可愛い形を作りました 和菓子用の丹波の黒豆かのこを入れて 生地の上に 浮き上がらせました 焼け具合を 見ながら オーブン内の温度を調節 ベーコンミニぱん 新玉ねぎと ベーコンを 生地で巻きましたよ ランチタイムです
琵琶湖の桜 2013-04-14 20:47:53 | 日々の出来事 琵琶湖周辺の桜 お花見に行ってきました 大阪では桜は すでに 花は散り葉桜となってますが 滋賀県の桜は まだ 今が 盛りの満開でした まずは 湖北の 海津大崎 こちらは 遅咲きの桜を楽しめます 琵琶湖岸沿いに植えられた 約800本の ソメイヨシノの 桜のトンネルが 4Km延々と続きます 風流なお花見遊覧船も出てますよ 琵琶湖の景色 と 桜のコントラストは 絶景 ずっと続く桜並木が 半島から向こう岸まで 見えてます 彦根城の桜 こちらも 満開の桜を楽しめました お城と お堀を ぐるっと どこまでも 桜が楽しめます 水堀を ゆったりと進む船からの楽しむ桜 三井寺横の 琵琶湖疏水の桜 最後の桜は 日が暮れたライトアップの桜です
アールグレーのシフォンケーキ&バナナヨーグルトケーキ 2013-04-13 14:52:14 | インポート 今月の 自宅教室の お菓子クラスは アールグレーのシフォンケーキ & バナナヨーグルトケーキ の 2種類のお稽古をしま~す 絹の様な シフォンケーキ生地と アールグレーの香りが とても上品ですよ ヨーグルト を 入れて きめ細かい しっとりさを 生地に出しますよ お気に入りの型に 入れて 焼いてみましょう
フルーツ・ティラミスパン 2013-04-02 18:03:14 | 焼きたてパン 今月のパンクラスでお稽古した ティラミスパンに 色んなフルーツを入れてみました。 いちごのティラミスパン 春らしい パンになりましたよ 珈琲のパン と クリームシャンティー と いちご 珈琲のパン と マスカルポーネクリーム と パイナップル 甘み と ほんのり すっぱさ
刺繍のバッグ 2013-04-01 11:47:22 | お稽古事 刺繍のお稽古 アトリエ愉 で 素敵な刺繍を 教えていただき やっと バッグが 仕上がりました 刺繍の途中は こんな感じ 先生に描いてもらった図案に ひと針 ひと針 刺しゅう糸を 刺していってるよ 大きめの バッグに 仕立てました 刺繍された バッグは まるで キャンバスみたい 大きなお花が 街に お出かけです・・・