あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ホーチミンくいだおれ旅1日目

2015-04-10 09:45:47 | 旅行




ベトナムのホーチミンへ

2泊3日の旅行

美味しい物を いっぱい食べて来よう~!



関空発 10:00 ベトナム航空の飛行機で ホーチミンへ

時差は 2時間遅れ です。
ちょっと 得した感じ。






ベトナムは、悪質なタクシー会社が多い。

飛行機の中で、ガイドブックから信用できるタクシーをチェックして
スマホで画像を撮っておく。


ところが、なんと 空港を出て 

いきなり 変な日本語を話す おじさんに つかまり

悪質なタクシー会社の方へ なぜか 乗ってしまう。
 
タクシー料金の3倍を請求されそうになるが・・・

大阪のおばちゃん根性と 娘の英語で 捲し立て

最後の1円のお釣りまで ちゃっかり もらう。

助けに来てくれた ホテルのスタッフも 

悪徳タクシーより凄い
この親子のガメツサに 驚き!!

みなさん ホーチミンのタクシーには 気をつけてね。


ホテルに荷物を置き

お昼ご飯へ 


「ブラック・キャット」(バイン・ミーで有名)



カプチーノ と バナナ・マンゴスムージー




ソフトシェルクラブ の バインミー 

と 

白身魚 の バインミー

とても 美味しい~

このお店は アメリカ人経営のお店らしく ニューヨークの街角の雰囲気を表した内装

日本のガイドブックに載ってるせいか お客は 日本人ばかり



町を散策



ホーチミンの中心にある市民劇場



とにかく 歩きまわり 脚がくたくた



通りで見つけた春巻きのお店で夕食



じゃがいものを線状にして 具に巻き付け 揚げ春巻きに

カリカリ で とても 美味しい

エビが ちゃんと入ってる




揚げ春巻き

パクチなどの 色んな香草で巻いて 食べる、ベトナム流。




お決まりの・・・

生春巻き




海鮮焼きそば



有名店でなくても 結構 美味しい~

日本人の味覚に 合うよ
お値段も日本の3分の1くらい






ホテルまでの帰り道 タピオカの専門店

テイクアウト と 注文すると カップに 持ち手を 取り付けてくれる

意外と安定してる

ベトナム流 テイクアウト方法 スタバでもしてくれる

でも このお店は 韓国のお店でした





素敵なフラワーアレンジで お店の飾り付け







こちらも 韓国のお店でした。


一日目 終了



しましまチョコパン&ベーコンエピ(初級10回)

2015-04-05 09:13:44 | 今月のパン(初級クラス)



本日は

自宅教室の

パンクラス・初級10回目の

お稽古の日
でした



メニューは

しましまチョコパン



ベーコンエピ


の、2種類
です 




しましまチョコパン




まずは、チョコレートシートを手作りした頂きます








イタリア産のクーベルチョコ・カカオ71%の チョコレートを使い
本格的なチョコシートを作ります。

この クーベルチョコが お味の決め手です。 




生地に包み込み 折り込んで行きます





高級なカカオが 香ります





焼き上がって来ましたよ。
カカオの香りが部屋中に 香ります
癒しの香りですね~ 







あつあつを カットして どうぞ~

しましまチョコパンは 初級の中では 一番難しいパンですが
こだわりのク^ベルチュールを使ったこの美味しさは
づくりにしか味わえないひと品です 




ベーコンエピ



ハード系の生地の中に ベーコンを巻き込み 成型されました

今から一次発酵に入ります






一次発酵終了後 ハサミが 入れられました








色んな エピ(枝)が ありますよ~








焼き立て バリバリを がぶっと一口で 食べてみて

ハード系の生地に ベーコンが よく合います

とまりません~








ご試食を どうぞ~ 







宝石箱のようなケーキ

2015-04-04 10:48:10 | 作りたてケーキ




本日は 

尊敬してる師匠のお稽古の日でした 



まるで 宝石箱を開いた時のような~                 

きれい~ 

気持ちが うきうきするような ケーキだよ 




飾りのフルーツ

 丸く  ピカピカ  した フルーツが 山盛り です

イチゴだって くり抜いて 丸くしました 


ちょっと

バブル期の香りがしますね~  

豪華さ 大好きです 





土台のパンドジェーヌは 

ピスタチオの豆から ペーストにして

入れてます


なんと 綺麗で ゴージャスな・・・ 






こちらは お一人様用の ミニ版 です 








黒ごまパスタ

2015-04-02 15:43:27 | 手ごねパスタ



黒ごまパスタ



黒ごまを たっぷり練り込んだ  手ごねパスタです 



ぱっと見は

イカスミパスタの様ですが

実際は 

黒胡麻の香りを 感じる 香ばしいパスタです








今回は サラダと 合わせて 冷製パスタとしました

黒ごまの香りが 生かされてます 



からだに 良さそう~ 








パン・ド・ミ(ハード・トースト)&おさつぱん(上級4回目)

2015-04-01 15:46:41 | 今月のパン(上級クラス)





本日は自宅教室

上級クラスのお稽古の日でした



メニューは

パン・ド・ミ(ハード・トースト)



おさつぱん

2種類を作りました 





パン・ド・ミ




現在 2次発酵の 途中です

もうちょいですね

しっかり 大きくなってね







おおきくなりまりましたよ

もう そろそろ オーブンへ






トップに バターを塗って つや出し しました 








中身は もっちもち 








おさつぱん











こんばり 焼き上がってきました 








香ばしい胡麻の トッピング 

















たっぷりの ポテトあん 


生地にも さつまいもが 練り込まれてるので 

いつまで 柔らかいパンを 楽しめます